18+

Алена Солнцева

©  Московские новости

Культура Мир

5780

05.02.2012, 13:51

Нос большой – литература маленькая

Вручена премия фонда Прохорова - за новую словесность.

Премия НОС – то ли новой словесности, то ли новой социальности в новой словесности, была вручена в большом зале Политехнического Игорю Вишневецкому за повесть «Ленинград»…. По условиям премии, учрежденной Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова, решение принимается в процессе публичных дебатов. Члены жюри филолог Марк Липовецкий (председатель), литератор Кирилл Кобрин, критик Константин Мильчин, поэт Елена Фанайлова и журналист Владислав Толстов выдвинули своих кандидатов из финальной десятки, определенной в процессе других публичных дебатов, которые прошли осенью в Красноярске на книжной ярмарке…

Ирина Прохорова, организатор и режиссер премиальной церемонии, очень большое значение придает соблюдению замысловатых правил выбора лауреата. Поэтому каждому из собравшихся в зале Политехнического были розданы пульты с кнопками, чтобы проголосовать по итогам дебатов – мнение публики добавляет одному из кандидатов один голос. В результате система получается очень сложная, с кучей промежуточных ступеней… Проще всего с выбором читателей – тут важно набрать простое большинство. У читателей победил Андрей Аствацатуров со сборником рассказов «Скунскамера» - напоминающих прозу Довлатова ироничных заметок о жизни преподавателя-филолога.

Публика в Политехническом проголосовала за Ирину Ясину – и казалось, что именно она и будет фаворитом, за нее агитировал голос Леонида Парфенова за кадром, за нее, как выяснилось, были брат и сестра Прохоровы (в конце церемонии сестра от имени брата вручила Ирине утешительный букет – брат именно в этот торжественный момент куда-то вышел, а так – сидел и слушал), и она набрала самое большое количество баллов из трех вышедших в финал авторов. Но окончательное решение всецело в руках жюри, а оно тремя голосами из пяти выбрало другого лауреата.

Игорь Вишневецкий, ныне живущий в России и Америке, – поэт, музыковед, автор ЖЗЛовского «Прокофьева», опубликовал свою повесть в «Новом мире», и получил приз за лучшую прозу года. Это очень современная проза – сложно составленная из документов, стихотворной речи, реминисценций и скрытых цитат, фантастики и нон-фикшена история двух первых лет блокады Ленинграда. На автора, по его собственному признанию, большое впечатление оказал документальный фильм Сергея Лозницы, смонтированный из архивных кадров. Теперь Игорь Вишневецкий готовится снять фильм по своей повести, с игровыми и документальными частями, сам исполнить главную роль – композитора, сочиняющего музыку из рассыпающегося на части образа города. Музыка к фильму уже написана.

Однако, несмотря на важное историческое значение темы книги, на ее виртуозную художественную форму (хотя некоторые критики уже обозвали ее «постмодернистской чушью») вряд ли повесть «Ленинград» ждет более широкое общественное признание – и вряд ли премия НОС этому поспособствует. Для премии, возможно, было бы лучше сделать лауреатом Ирину Ясину – ее простая и впечатляющая история собственной болезни действительно может вызвать эмоциональный отклик у публики. А как представляется, премия НОС явно претендует на продвижение отмеченных ею литературных ценностей в публику. Для этого и нужны дебаты, значительные денежные суммы премии (победитель получает 700 000 рублей, приз зрительских симпатий – 200 тысяч, участие в шорт-листе – 40 000), длительная подготовка, интрига с голосованием читателей . Но пока – премия существует три года – несмотря на все усилия, и церемония, и выбор победителя кажется очень узко-цеховым мероприятием. Где внутренние соображения и довольно специфические пристрастия литературной критики круга НЛО имеют наибольший вес.

Беда это конечно не столько конкретной премии, сколько самого литературного процесса, с некоторых пор остающегося каким-то тайным подводным течением, где мейнстрим, литература для широкой публики, маркируется как малопривлекательная для истинных ценителей публицистичность и вторичность, а сверхценностью объявляется изощренность и новаторство, которое тоже в конечном счете не явно…. И которое уж точно не привлекает новых читателей, ограничивая бытование литературных текстов очень узким кругом одних и тех же профессионалов.

Андрей Аствацатуров — «Скунскамера»;

Николай Байтов — «Думай, что говоришь»;

Дмитрий Данилов — «Горизонтальное положение»;

Николай Кононов — «Фланёр»;

Александр Маркин — «Дневник 2006–2011»;

Виктор Пелевин — «Ананасная вода для прекрасной дамы»;

Мария Рыбакова — «Гнедич»;

Михаил Шишкин — «Письмовник»;

Ирина Ясина — «История болезни».

Алена Солнцева

©  Московские новости

Культура Мир

5780

05.02.2012, 13:51

URL: https://m.babr24.net/?ADE=102279

Bytes: 4535 / 4535

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

«Любить на войне»: мировая премьера по Астафьеву в Театре Хворостовского

Столетие Виктора Астафьева отгремело в прошлом году, однако постановки по его произведениям продолжаются, что не может не радовать.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

1697

01.04.2025

В Новосибирске назначили нового директора краеведческого музея

В Новосибирске назначили нового директора Новосибирского государственного краеведческого музея. Им стал Антон Рубшев.

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Тарелки-послания», игра «Поход Ермака. Покорители Сибири» и спектакль «Два капитана»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

1080

01.04.2025

Оперный баритон из Монголии стал лауреатом престижной российской премии

Заслуженный артист Монголии, оперный баритон Ганбаатарын Ариунбаатар, выступающий в Мариинском театре, получил премию Casta Diva как «Лучший певец ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Монголия, Россия

950

01.04.2025

В Улан-Удэ откроют еще один Дом культуры

В поселке Солдатский в Улан-Удэ откроют новый Дом культуры. Об этом 1 апреля в своем Телеграм-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

965

01.04.2025

На ремонт концертного зала томского Дворца творчества выделено 15 миллионов

Старейшее учреждение дополнительного образования Томской области – Дворец творчества детей и молодёжи (ОГРН 1027000865396) – отмечает вековой юбилей.

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

3307

31.03.2025

Инсайд. Об уходе Владимира Рылова из театра оперы и балета

Хорошая новость из оперного театра - оттуда, наконец, выперли одиозного худрука Рылова. Хотя официально ушел он по собственному желанию.

Источник: Babr24.com.

Культура

Бурятия

2931

31.03.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

6931

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Россия

27751

28.03.2025

Бабродвиж в Красноярске: занятие «Северная сказка», квиз «Путешествие в мир анимации» и балет «Раймонда»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

8196

28.03.2025

В Галерее Бронштейна пройдёт выставка красноярской художницы

В Галерее Бронштейна с 5 апреля по 8 июня пройдёт персональная выставка красноярской художницы, куратора Музейного центра «Площадь мира» Анастасии ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

4104

28.03.2025