Мнение: плата за губернаторство
По моему мнению, выборы губернатора области 2001 года дорого обошлись Приангарью. В обмен на победу Говорина практически была сдана наша мощнейшая компания "Иркутскэнерго".
В 2001 году у нее появились новые акционеры в лице РУСАЛа и СУАЛа. Общий пакет акций алюминиевых баронов тогда был всего 38 процентов. До контрольного пакета не хватало всего ничего - 12 процентов. Проблема решилась весьма просто. На собрании акционеров "Иркутскэнерго" один из представителей администрации Иркутской области, защищающий интересы государства, солидарно голосует 15-процентным пакетом акций в пользу алюминщиков. В итоге контрольный пакет оказался в руках олигархов. Соответственно также в пользу РУСАЛа изменяется Устав ОАО "Иркутскэнерго", и к управлению компанией приходит новый менеджмент.
Остается только догадываться, на какие средства приобретен госпакет акций энергокомпании алюминиевыми холдингами. Возможно, что на эти цели был взят кредит. Чтобы рассчитаться с ним, нужны дополнительные средства. Где их взять? Выход был найден легко - повысить тарифы. Таким образом, разница от повышения пошла на погашение кредита. В итоге население Иркутской области купило эти акции РУСАЛу и СУАЛу.
Сегодня все увидели, что с приходом новых собственников "Иркутскэнерго" перестала быть компанией социально направленной, ратующей за поддержание в области более низких тарифов для населения, всячески помогающей ему и занимающейся благотворительностью. Теперь энергетики Приангарья обеспечивают безбедную жизнь своих хозяев и одновременно потребителей - алюминиевых холдингов.
С потерей крупных промышленных предприятий Приангарье лишилось одной из главных составляющих областного бюджета - налога на прибыль. Они зарегистрированы в столице, а это значит, что и средства остаются в Москве, а казна Восточной Сибири недосчитывается 30-40 процентов своих доходов.
Принимаемый бюджет области на 2004 год ниже того, что был в 2003 году. А это значит, что мы станем жить еще хуже, особенно слабо социально защищенные слои населения - работники бюджетной сферы, пенсионеры, дети. Мы не сможем сделать лучше и дороги области, и благоустроить ее города, села и поселки. А если при этом учесть, что ежечасно варварски расхищается, уничтожается и не восстанавливается лесное богатство Приангарья, бесконтрольно, за бесценок нашу древесину вывозят в Китай, то нетрудно понять, с чем мы останемся в ближайшем будущем.