18+

Екатерина Слабковская

©  ИТАР-ТАСС

Наука и техника Байкал

5672

30.01.2012, 12:28

На месте Байкальского ЦБК ученые предлагают создать европейский центропарк и вторую "Белокуриху"

В Иркутском научном центре СО РАН нашли применение 6 млн тонн отходов, складируемых на картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/.

Они могут быть использованы для производства строительных материалов и создания инфраструктуры под новые бизнес-проекты на месте хранящих токсичные отходы озер - а в идеале, по представлению ученых, и на месте всего БЦБК.

В 12-томном проекте Лимнологического института /ЛИН/ СО РАН, разработанном по заказу Минприроды РФ, содержится описание процесса дегидратации шлам-лигнина /токсичный осадок/ при смешивании его с золой. Последнюю в избытке может предоставить байкальская ТЭЦ с ее заполненными золоотстойниками. Полученные компосты с добавлением наружного слоя глины могут стать бэкграундом для так называемых центропарков. Такие зеленые зоны для отдыха и спорта, с озерами и жилыми коттеджами, создаются в Европе на месте бывших промышленных зон уже в течение 70 лет, замечает заместитель директора ЛИН СО РАН Александр Сутурин. "Те отходы, которые не будут захоронены, могут быть использованы для производства различных стройматериалов, необходимых городу Байкальску", - считает он. В обновленном Байкальске, по его словам, прежде всего нужно будет проложить велодорожки, которые в зимнем варианте станут трассой для лыжного бега, дополняющей расположенный здесь же горнолыжный курорт особой экономической зоны "Ворота Байкала".

В предложениях института по использованию высвобождаемых 350 га территории БЦБК содержится три проекта: строительство фермы по разведению осетровых рыб, создание лесопитомника для восстановления голубых елей, пирамидальных тополей и кедров, а также комплексной стоянки с автоцентром для большегрузных автомобилей и автобусов. Создание инфраструктуры, по подсчетам разработчиков, обойдется не дороже 2,9 млрд руб.

Проект был в минувшую пятницу одобрен общественным советом при правительстве Иркутской области, что означает вероятность его включения в тот итоговый документ, который по поручению премьер-министра Владимира Путина к началу марта готовится Минэкономразвития, Минпромторгом и Минприроды совместно с региональными властями. В ноябре премьер распорядился в первом квартале 2012 года представить комплексное предложение по перепрофилированию и модернизации БЦБК.

В ходе трех совещаний по БЦБК, прошедших на прошлой неделе в правительстве РФ, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев высказал предварительную готовность профинансировать проект по очистке карт-накопителей от шлам-лигнина, рассказал корр.ИТАР-ТАСС первый вице-губернатор Владимир Пашков, курирующий проблему в региональном правительстве. Однако речь, по его словам, шла не столько о перепрофилировании территории комбината, сколько о вывозе шлам-лигнина по железной дороге в Черемховский район области с последующим складированием его на угольных карьерах. Этот альтернативный проект, в отличие от предложений Лимнологического института, не предполагает обязательной остановки комбината, однако затребует на его реализацию 45 лет и 15 млрд руб при действующим железнодорожном тарифе.

О необходимости закрытия БЦБК в подготовленном лимнологами документе дипломатично умалчивается, но представить существование центропарка под сенью комбината довольно сложно. В презентации по социально-экономическому развитию Байкальска, подготовленной группой ученых Института геохимии СО РАН /также рассматривалась на региональном общественном совете/, прямо указывается, что "продолжение деятельности БЦБК реально закрывает любые возможности экономико-социальных экологически допустимых проектов развития в регионе".

Директор института, академик РАН Михаил Кузьмин предлагает обратить внимание на обнаруженное в Байкальске месторождение радоновых вод. "Строительство лечебниц на радоновых водах могло быть стать основой для формирования в Байкальске курортного комплекса, подобного всероссийской здравнице "Белокуриха" на Алтае", - считает он. В Институте геохимии подсчитали, что, благодаря развитию альтернативных проектов после закрытия производства, единственной статьей потерь, которую государству, владеющему 49 проц акций БЦБК, потребуется профинансировать, станет возмещение убытков кредиторам комбината в размере 2 млрд руб. От лица СО РАН ученый заявляет, что "не существует экологически и экономически приемлемого варианта продолжения производства целлюлозы на данном комбинате".

В региональном правительстве такую позицию не разделяют и представляют более благоприятным сценарий перевода БЦБК в режим замкнутого водооборота, но таковых проектов научное сообщество сейчас не выдвигает. "Несмотря на то, что в 2011 году мощности комбината были загружены только на 40 проц, здесь было сварено 60 тыс тонн целлюлозы, и предприятие сработало с прибылью 170 млн руб, заплатив более 450 млн налогов", - обращает внимание Пашков.

"Выводы о рентабельности комбината не совсем корректны, - считает директор ЛИН, академик РАН Михаил Грачев, - поскольку предприятие не платит штрафов, адекватных тому вреду, который он наносит окружающей среде".

По данным ученых, средние концентрации загрязняющих веществ в сточных водах работающего Байкальского ЦБК превысили установленные разрешением концентрации по 17 ингредиентам из 26 нормируемых; например, нитрит-анион в 12,5 раза превышает допустимую концентрацию, сульфат-анион – в 21,5 раза, фурфурол – в 50 раз.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. 49 проц акций предприятия на юге Байкала принадлежит государству в лице Росимущества, 51 проц — инвестиционной компании "Континентальинвест". С декабря 2010 по 22 июня 2012 года на комбинате установлено процедура внешнего управления.

Екатерина Слабковская

©  ИТАР-ТАСС

Наука и техника Байкал

5672

30.01.2012, 12:28

URL: https://m.babr24.net/?ADE=102025

bytes: 5621 / 5621

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология " (Байкал)