18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

4095

30.12.2011, 01:30

Кубик Рубика 2011

Итоги года

Листая сотни страниц интернета, я пытаюсь подытожить уходящий 2011 год. Чем же он был замечателен? Как-то ярко запомнились катаклизмы, как предупреждение о чем-то, чего мир, возможно, может избежать. Планета мне почему-то представилась, как разобранный и брошенный в угол засоренной комнаты кубик Рубика. Кто же и как его может собрать? Где та гармония и благополучие, обещанные когда-то отцами прогресса?

Вспоминаю, как в 80-е годы мы все увлекались этим кубиком... беспорядочно разбросанные квадратики разных цветов нужно было собрать в одинаковый цвет с каждой из шести сторон.

И знаете, что меня больше всего привлекало в этой головоломке? Даже не сама возможность движения вокруг невидимых осей. Меня завораживала способность создания целого. Как из хаоса достигается гармония.

Мне представляется, что все человечество сегодня является таким глобальным кубиком Рубика, где каждый из нас разбросан в разные стороны, как цветные квадратики.

Уходящий 2011 год был полон драматическими собятиями. Помню, как взволнованно рассказывал коллега по работе, который вернулся из командировки в Турцию. 23 октября там произошло сильное землетрясение в провинции Ван. Сотни человек оказались под завалами.

Вспоминаю письмо от друзей из Японии, которое нельзя было спокойно читать. Чувствовалось беспокойство за близких, друзей, судьбу мира в целом. Что-то было в этой катастрофе роковое.

Ведь катаклизм в Японии был не просто землетрясением, он повлек за собой техногенную катастрофу. 11 марта на атомной электростанции "Фукусима-1" произошла авария 7-го максимального уровня по шкале ядерных событий (INES). Из-за последовавшего цунами, генераторы на трех энергоблоках, которые отвечали за работу систем охлаждения и прекращения реакции, были выведены из строя. В результате произошел большой выброс радиактивных веществ в атмосферу и почву. Погибло больше 15 тысяч человек. Опять! И это после Чернобыля, когда казалось, что такая беда просто не может больше повториться.

Что-то разладилось в нашем мире. Природа и человек где-то разошлись, как квадратики разобранного кубика, а сойтись обратно не могут. Возможно мы построили не тот прогресс, о котором мечтали и теперь пожинаем плоды этого монстра?

В техногенных катастрофах последних лет все большее значение приобретает человеческий фактор. Некоторые события просто потрясают своей неотвратимой развязкой. 10 июля на Волге затонул теплоход "Булгария". Как оказалось, старый корабль с неисправленным двигателем перегрузили пасажирами, а где тонко – там и рвется. За несколько минут погибли около 100 человек.

7 сентября под Ярославлем разбился самолет Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль). В качестве возможной причины предполагается возникшее при взлете недопонимание между командиром и пилотом: один тормозил, а другой поставил двигатель на взлетный режим. Просто недопонимание. А результат плачевный... а сколько еще таких не-до-пониманий?!

Столько катаклизмов и катастроф за один год. Что же можно понять из этих недвусмысленных намеков судьбы? Чему мы должны научиться, чтобы избежать подобных страданий?

Коллективный Разум

После всех ударов и ошибок, возможно, мы поймем, как можно не только избежать катастроф, но и научиться управлять своей судьбой. А для этого не нужно изобретать велосипед, машину, робота или еще что-то супертехнологическое. Хотя, именно в технологическом прогрессе многие мыслители и фантасты видели приближение счастливой эры человечества.

Но вспомним Станислава Лема, который в "Солярисе" высказал замечательную мысль: "Человеку нужен человек". Другими словами, важнее любых технических достижений – отношения между людьми.

В XX веке В.И. Вернадским, Эдуардом Леруа и Тейяром де Шарденом были разработаны научные концепции планетарной формы сознания, в их трудах о ноосфере. "Ноосфера" - это понятие стало поистине революционным, поскольку оно определило сферу взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становилась определяющим фактором развития. Вернадский в свое время провидчески заявил, что ноосфера - это высшая стадия эволюции биосферы, которая связана с развитием человека.

Смелая идея стимулировала в конце прошлого века рождение теории Коллективного Разума Н.Н. Моисеева. Этот гений конца XX века объединил биосферу планеты и общество в единый организм. Насущную потребность в развитии этого организма Моисеев видел в необходимости прийти к гомеостазу человека и биосферы. А уже в наше время психологи, социологи и экономисты пишут о необходимости объединения на основе кооперации и интеграции, и отказа от эгоистического роста одних за счет других.

Сумерки сгущаются перед рассветом

Осознание единства людей между собой, единства планеты и человечества, глобальности и интеграции медленно, но приходит. И в этом, мне кажется, и есть главное достижение этого года.

А дальше все зависит от того сумеем ли мы собраться вместе за круглым столом и решить наши проблемы. Не сразу, но постепенно, нащупывая точку опоры, которая объединяет всех, продвигаться в поиске лучших отношений, в осознании, что корень всех проблем в разобщенности, в эгоизме, который не дает нам продвинуться. А иначе нас ждет незавидное будущее, о котором не хочется и думать...

Но сумерки сгущаются перед рассветом. Это состояние хаоса может быть трамплином, опорой для прыжка в новую жизнь. Возможно, старик Вернадский был прав. Мы и планета – один организм, и наше будущее зависит только от нас, вернее от доброй связи между нами. А значит, эволюция ноосферы, планетарного сознания обязывает нас перейти на следующую ступень бытия.

Провожая уходящий год, хочется надеяться на то, что наступающий 2012 год принесет нам лучшую жизнь. Люди, мне кажется, как разрозненные части глобального кубика-рубика начнут собираться в общем ощущении единства относительно матери-природы, подобно братьям, нашедшим друг друга. Катаклизмы станут уделом прошлого, потому что ноосфера, связанная с измененными людьми, обретет единую системную гармонию.

С новым годом!

Таль Ашер

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Мир

4095

30.12.2011, 01:30

URL: https://m.babr24.net/?ADE=101231

bytes: 6239 / 6160

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

774

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

1313

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3626

31.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

922

31.05.2024

В улан-удэнском парке «Мемориал Победы» начали возводить амфитеатр

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ строят амфитеатр. Подрядчик уже забетонировал основание и взялся за армирование и возведение стен.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

962

30.05.2024

В Новосибирске статус почетного жителя города получили три человека

В Новосибирске 29 мая на сессии Совета депутатов было принято решение присвоить звание «Почетный житель города» трем новосибирцам.

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

6937

29.05.2024

В Томской области летом трудоустроят пять тысяч школьников

В Томской области в летние каникулы появится возможность поработать (и заработать) у пяти тысяч подростков от 14 до 18 лет.

В Улан-Удэ появилась «Волшебная» улица

Одна из улиц Улан-Удэ получила название Волшебная. Находится она в ДНТ «Труд» в Железнодорожном районе.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1136

28.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1229

28.05.2024

Красноярский край обновил карту: новые объекты пополнили географический реестр

Специалисты Росреестра по Красноярскому краю внесли в Государственный каталог географических названий новые объекты: деревню, четыре реки и ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1090

28.05.2024

Водители, продавцы и менеджеры: самые востребованные профессии в Красноярском крае

Аналитики портала hh.ru изучили рынок труда Красноярского края и составили рейтинг самых востребованных профессий в мае 2024 года.

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1029

27.05.2024