Под счастливой звездой династии Язевых
В двадцатых числах ноября астрономы Иркутска отметили юбилейную дату – 80 лет со дня основания астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. Отправной точкой служит октябрь 1931 года, когда Народный комиссариат просвещения СССР выделил штаты широтной станции в количестве двух человек. Но история обсерватории началась раньше.
В 1909 году иркутский купец, большой любитель астрономии, действительный член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества Р. С. Пророков предложил создать в городе народную обсерваторию. За короткое время иркутяне собрали 3,4 тысячи рублей. На собранные деньги немецкому заводу Карла Цейса был заказан телескоп-рефректор с двойным объективом диаметром 130 мм. В январе 1910 года телескоп, весивший около 200 пудов, прибыл в Иркутск и был установлен на башне здания ВСОРГО (ныне Иркутского областного краеведческого музея). В феврале обсерватория открыла доступ для посетителей и пользовалась большой популярностью.
В 1924 г. будущий академик Академии наук Украины, член-корреспондент АН СССР Александр Яковлевич Орлов поставил вопрос о создании в Иркутске станции, которая была необходима на востоке страны для определения колебаний широты (движения полюса Земли). Орлов лично выбрал место для будущей обсерватории в кирпичном доме по улице Советской, принадлежавшем иркутскому университету, где она находится до сих пор. В 1928 году при содействии Александра Яковлевича был получен первый инструмент - зенит-телескоп фирмы Аскания-Верке. Наконец, в 1931 г. станция получила официальное признание. В 1940 г. университету была передана и городская обсерватория. Астрономическая обсерватория Иркутского университета, создававшаяся как широтная станция, стала преимущественно астрометрической. И послужила базой для целого ряда исследований.
В истории обсерватории особую роль играет династия Язевых. С конца 40-х годов прошлого века обсерваторию ИГУ возглавлял Иван Наумович Язев, астроном, родоначальник династии иркутских астрономов Язевых. Его сын, Арктур, был создателем первой фотоэлектрической установки АО ИГУ, третьей в стране после Пулкова и Москвы. В шестидесятых оригинальные разработки Арктура Ивановича и его соратников, а также профессиональная работа наблюдателей позволили иркутской службе времени стать одной из лучших в стране. Его супруга, Кира Сергеевна Мансурова, была директором обсерватории в 1972 – 1988 годах, и, помимо научной, вела большую просветительскую работу. Нынешнего руководителя обсерватории ИГУ, кандидата физико-математических наук Сергея Арктуровича Язева знает и уважает весь город. Он талантливый ученый и неутомимый популяризатор астрономии. Получается, семья Язевых в нескольких поколениях сама стала счастливой звездой для обсерватории.