18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2595

27.05.2011, 15:31

Треть школьников и студентов ссузов Бурятии уклонилась от наркотестов

Восемь тысяч школьников и студентов Бурятии - почти треть от числа учащихся, которым было предложено пройти тест на обнаружение наркотиков в крови - отказались от теста по тем или иным причинам, сообщила РИА Новости сотрудник городского Центра медицинской профилактики Ирина Твердохлебова.

ИДЕЮ ОДОБРЯЮ, НО НЕ ПОДДЕРЖИВАЮ

По плану должны были пройти тестирование 22 тысячи юношей и девушек в возрасте от 13 до 18 лет, но по разным причинам почти треть из них - 8 тысяч - отказалась. По словам специалистов, около четверти отказов были инициированы родителями, которые "в принципе согласны с тестированием, но когда это касается их детей, отказываются, видимо, на всякий случай", сказал собеседник агентства.

Еще четверть отказов от наркотестов - по уважительным причинам. Только около 8% - это прямой отказ учащегося. Но более 40% отказались по "неуважительным причинам". Это означает, что учащиеся просто не пришли на учебу в тот день, когда должно было состояться тестирование.

Тестирование остальных 13 тысяч школьников и студентов средних специальных учебных заведений в регионе выявило немногим более 100 случаев употребления марихуаны. В целом, по данным наркодиспансера, среди несовершеннолетних за первый квартал 2011 года выявлено 284 случая употребления наркотических веществ "с вредными последствиями", или 128,8 на 100 тысяч населения, также было выявлено 6 несовершеннолетних наркоманов.

Твердохлебова рассказала, что за первое полугодие учебного года было проведено 52 медосмотра в школах и ссузах. Выявлены 116 положительных тестов, во всех случаях это были факты употребления наркотиков каннабисной группы.

Результаты по итогам нынешнего учебного года будут подведены в июне. Тестирование пройдет и после летних каникул в новом учебном году. Медосмотры будут проводиться повторно, чтобы проследить динамику и вовлечь в исследование больше подростков, сообщила Твердохлебова.

Она отметила, что вопрос о проведении наркотестирования студентов вузов региона еще не решен.

МАРИХУАНА - ПОЧТИ НЕ НАРКОТИК?

Заведующая отделом внешних связей городского центра медицинской профилактики Зинаида Михайлова отметила, что зависимость от наркотиков опийной группы может сформироваться с первого употребления, от наркотиков каннабисной группы она может сформироваться не сразу. "Но молодые люди в основном думают - "у меня не будет зависимости" и не понимают, что это первый шаг на ту лестницу, которая ведет к героину", - считает Михайлова.

По словам исполняющей обязанности начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Госнаркоконтроля по республике Марии Мархеевой, тесты дают положительный результат, если употребление было относительно недавно - 3-4 недели назад. Говоря о скорости формирования наркозависимости у молодых людей, собеседница отметила, что она может сильно разниться в зависимости от особенностей организма человека.

Также она отметила, что в разъяснительной работе в вузах и школах иногда приходится сталкиваться с мнением юношества, что марихуана - это не наркотик.

"Это миф. Поэтому мы учащимся раскрываем как медицинский, так и правовой аспект этой проблемы. Не все знают о том, что в случае употребления марихуаны наступает административная ответственность, и с декабря 2010 года за немедицинское употребление наркотиков резко увеличился штраф - до 4-5 тысяч рублей, сказала она.

ПОЧЕМУ ОНИ НАЧИНАЮТ ПРОБОВАТЬ

По результатам исследований, темой которых было выяснение причин употребления наркотиков, на первом месте у детей и подростков - любопытство.

По словам Михайловой, "это происходит от незнания последствий". Следующая причина - "за компанию". "Мнение сверстников очень значимо для ребенка, часто он "хочет быть как все", например, социализироваться в новом микрорайоне, куда переехал, приобщиться к определенной компании, сказала она. Еще одна причина такого пагубного поведения - "от нечего делать", отсутствие увлечений. Исследования также показывают, что молодые люди часто оправдывают употребление наркотиков "проблемами и стрессом".

Михайлова считает, что во многом употребление психоактивных веществ подростками связано с обстановкой в семье.

"Российским детям некуда идти. Например, в Японии нет детей-алкоголиков, потому что их любят. До семи лет они "купаются в любви", поэтому они могут со своими проблемами придти к родителям", - привела пример специалист.

"А у нас просто не слышат детей, просто времени нет, у каждого свои заботы", - считает Михайлова. По ее мнению, корень проблемы - в дефиците общения, внимания и в недостатке информированности детей и взрослых.

Примечательно, что употребление наркотиков детьми - удел далеко не только неблагополучных семей. По данным наркодиспансера Бурятии, положительные тесты выявляются у подростков - выпускников, которые планируют поступать в престижные вузы, обучение в которых предполагает большие материальные затраты, а, соответственно, и выдает финансовое благополучие семьи ребенка.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Специалисты выступили с советом к родителям, которые подозревают, что их ребенок употребляет наркотики.

По мнению исполняющей обязанности начальника группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления Госнаркоконтроля по республике Марии Мархеевой "ни в коем случае нельзя их ругать".

"Нужно с ним побеседовать и убедить, что нужно сходить к специалисту или же самим провести тестирование, чем раньше, тем лучше. Лучше обнаружить на стадии эпизодического потребления, когда ребенку можно помочь, а потом уже будет сложно", - рассказала она.

"Такие дети находится на профилактическом учете, эта информация никуда не подается", - добавила Мархеева.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2595

27.05.2011, 15:31

URL: https://m.babr24.net/?ADE=93833

bytes: 5695 / 5667

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В новосибирском микрорайоне Клюквенный построят школу почти за два миллиарда

В Новосибирске в микрорайоне Клюквенный построят школу на 1100 мест. Стоимость работ оценивается в 1,9 миллиарда рублей.

Проект спортзала для авиатехникума в Улан-Удэ получил одобрение Госэкспертизы

Госэкспертиза Бурятии выдала положительное заключение проекту нового большого спортзала для авиационного техникума в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

891

26.06.2024

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

620

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

731

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

778

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

685

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6956

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1004

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1049

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1096

19.06.2024