18+

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2774

12.05.2008, 12:20

Ирина Тябутова: Мы помогаем ориентироваться в потоке информации

Если человека, чья тропа в библиотеку заросла много лет назад, спросить, как это заведение выглядит сегодня, то он, наверное, скажет, что ничего не изменилось.

И нарисует такую картину: старые книги на стеллажах соседствуют со стопками пожелтевших газет, а над каталогом властвует строгая бабушка в винтажном платье. Однако это представление безнадежно устарело. И хотя в хранилищах знаний по-прежнему хозяйничают женщины, но чаще всего это молодые, целеустремленные и креативные сотрудники, которые, сохранив в себе интеллигентный библиотечный дух прошлого, активно осваивают современные информационные технологии и внедряют новые методы работы с читателями. Именно таким библиотекарем будущего является наша собеседница, Ирина Тябутова, директор областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина. По ее инициативе в апреле в 19 муниципальных образованиях региона прошел марафон «Библиотеки – молодым!», в котором приняли участие порядка 5 тыс. человек.

– Ирина Николаевна, чем можно объяснить такое большое количество участников?

– Библиотеки области очень активно откликнулись на идею проведения марафона. В основном его организаторами стали именно молодые сотрудники, которые использовали самые разнообразные формы проведения мероприятий. В рамках марафона они организовывали выставки, конкурсы, деловые игры, индивидуальные консультации и ко всем этим акциям относились очень творчески. Сейчас идет Год семьи, и этой теме было уделено отдельное внимание. Например, в Центральной биб-лиотеке Заларинского района все желающие могли принять участие в конкурсной программе «Союз свекрови и невестки», а в деревне Быстрая Слюдянского района провели семейную викторину «Мой дом – моя крепость». Также в рамках марафона прошла презентация изданного нами библиографического указателя «Молодежь Приангарья», в котором есть ссылки на статьи по молодежной тематике, вышедшие в периодических изданиях региона. Кстати, там немало материалов газеты «Областная». Главной же целью мероприятия стало пропагандирование обновленных библиотек и новых услуг, которые они оказывают.

– Что это за услуги?

– В последние годы библиотеки Приангарья очень изменились. Было реализовано несколько областных целевых программ. Укомплектованы фонды муниципальных библиотек, целые собрания новых интересных энциклопедий поступили туда. Для всех центральных библиотек приобретены компьютеры, установлен доступ в Интернет. Сейчас отрабатывается программа по компьютеризации небольших сельских учреждений.

Освоение информационных технологий – одно из главных направлений работы современных библиотек. Например, у нас действует проект по повышению информационной компетентности молодых людей. Так получилось, что многие из них владеют навыками работы с ПК, но не умеют ориентироваться в большом потоке информации, выбирать качественные данные, затрачивая на это минимум времени. В поисках источников для написания того же реферата они часто перелистывают множество страниц книг и сайтов, не знают что выбрать, поскольку не знакомы с алгоритмом поиска. Обратившись в зал электронных ресурсов областной юношеской библиотеки, можно сократить время поиска до нескольких минут. Эта услуга очень востребована. Во второй половине дня к библиотекарям выстраивается целая очередь, и я объясняю это не отсутствием компьютеров у ребят, а их низкой информационной культурой.

– Значит, нужно ее повышать.

– У нас действует обучающий проект «Открытый мир информационных технологий», в его рамках немало наших посетителей научилось основам работы с ПК и поиску информации. Причем в проекте принимают участие и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, воспитанники детдомов. Они также узнают, как правильно пользоваться библиотечными каталогами, и занимаются в «Школе этикета», где осваивают правила поведения в различных ситуациях.

– Дело это благородное. Но не кажется ли вам, что у нас часто мало внимания уделяется талантливым ребятам, система работает на «среднее» большинство, а одаренные дети оказываются не у дел?

– Я с вами согласна. Бывает, что такого ребенка пропагандирует его учебное учреждение, в первую очередь для саморекламы, но по большому счету ими занимаются мало. Мы решили хоть немного восполнить этот пробел. В частности, четыре года назад мы приезжали в Железногорск-Илимский с рабочим семинаром и совместно с местными библиотекарями написали грантовую программу по работе с талантливой молодежью. И эта, казалось бы, небольшая библиотечная работа создала целое общественное движение по проведению интеллектуальных турниров. В брейн-рингах участвует много молодежи – учащиеся школ, сузов, молодые рабочие, есть даже дворовая команда. Движение поддерживает и иркутский клуб молодых ученых «Альянс». Недавно сборная Нижнеилимского района выступала в интеллектуальных соревнованиях в Новосибирске. Мы делаем большую ставку на участие таких ребят в библиотечных мероприятиях. Например, в рамках прошедшего марафона подростки поселка Куйтун учились создавать печатные издания.

– Если об этом зашла речь, есть ли среди ваших посетителей юные читатели, которые хотят стать писателями?

– Да, таких ребят немало. В нашей биб-лиотеке десять лет назад был создан литературно-художественный альманах «Первоцвет». В 2004 году это издание заняло первое место на Всероссийском конкурсе периодических библиотечных изданий «Биб-лиопресса-Регион-2006». Авторы альманаха Галина Деменкова с пьесой «Рухнувший мир» и Алексей Просекин с пьесой «Расстрел» были приглашены на Всероссийский конкурс сценарных композиций в области театрального искусства, организованный театральным объединением Москвы. Оба они стали лауреатами, Алексей получил вторую премию, а Галина – специальный приз. Также Алексей Просекин участвовал в международном фестивале-практикуме молодых драматургов «Премьера-2005», где его пьеса «Расстрел» заняла первое место. Сейчас пять наших ребят учатся в литературном институте им. А.М. Горького.

– А приходят ли к вам авторы-авангардисты, которые не чураются острого словца?

– Как правило, они в своей среде обращаются, но и у нас тоже бывают. Дело в том, что со временем библиотекари пришли к мнению, что нужно не только публиковать работы, но и учить ребят создавать произведения. Редакционная коллегия стала проводить мастер-классы по прозе, поэзии, обучать основам словопостроения текста. Но мы поняли, что ребятам важно еще и обсуждать свои произведения с собратьями по перу. И при библиотеке два года назад появился литературный молодежный клуб «Перекресток Вдохновения», где постоянно собираются порядка 30 ребят.

В клубе иногда выступают и «литературные хулиганы». Это тоже творчество, но мы сторонники присутствия в литературе гуманизма и соблюдения норм русского языка, хотя признаем, что в процесс создания произведения лучше не вмешиваться. Ведь вопросы наставничества очень щепетильны. Зато мы позиционируем своих ребят на различных конкурсах, о чем я уже говорила.

– Это хорошо, но главное, чтобы они нашли своего читателя, ведь в стране налицо падение интереса к книге по сравнению с советскими временами.

– Когда-то мы были самым читающим народом в мире. Вспомните те годы: по телевидению шли передачи, где обсуждалось творчество того или иного автора, повсеместно проводились литературные вечера. Люди могли поделиться своим мнением о прочитанной книге. Кризис чтения как раз в том, что нет площадок для общения. У нас сейчас возрождается такая диалоговая площадка «Окно в мир», где через призму конкретного литературного произведения будут устраиваться дискуссии на ту или иную тему, волнующую молодежь. Организаторами этих встреч станут сами ребята из читательского актива библиотеки. Так что старые проверенные методики в своей работе мы применяем.

– А как насчет новых?

– Я была в библиотеках Америки и Англии и видела, насколько развиты у них информационные технологии и виртуальные службы. Вот, например, в Национальной библиотеке Великобритании есть сенсорные устройства, которые позволяют читать книгу XVI века, выделяя нужные фрагменты, распечатывая их или записывая на диск – не прикасаясь к самой книге. К этому мы должны стремиться. Сейчас мы тоже начинаем развивать информационные виртуальные службы. Одна из них, «Планета «Молодая семья», уже существует на сайте биб-лиотеки. Там сконцентрирована информация по государственной молодежной политике, есть подсказки для решения социально-бытовых вопросов. Мы планируем организовать на сайте адресные консультации психологов, давать ссылки на другие ресурсы и координаты различных служб, от отделов ЗАГС до «Красного Креста». Кроме того, там разместится много полезной информации сопутствующего характера, например, как отмечать свадебные юбилеи или правильно оформить документы на новорожденного.

Еще один проект будущего – библиографическая работа с удаленными пользователями. Это когда наш читатель находится, допустим, в Канаде, Бодайбинском районе или Иркутске, но по каким-то причинам не может выйти из дома и при этом нуждается в услугах библиотеки. В этом случае пользователь заходит на сайт, задает библиотекарю вопрос в режиме он-лайн, например «Есть ли у вас критические статьи по произведениям Достоевского?», и получает ответ.

Сейчас у нас ежедневно на сайте фиксируется порядка 2 тысяч обращений, а с появлением новых виртуальных услуг их станет гораздо больше. Также в библиотеке скоро откроется справочная служба – при входе специалисты будут консультировать читателей, в какой отдел им пойти или к какому каталогу обратиться.

– Какой он, библиотекарь будущего?

– Библиотекаря прошлого и будущего объединяет интеллигентность и позитивное отношение к миру. Мы, работники библиотек, умеем искать ответы на самые сложные вопросы. Мы любим поиск. Библиотекарей этому учат в институтах. На сегодняшний день эта специальность является самой креативной в рейтинге профессий, ведь возможность для самореализации здесь не ограничена. Сотрудники юношеской биб-лиотеки работают с самой прекрасной аудиторией, энергия молодых нас подстегивает. Именно поэтому мы должны быть впереди, квалифицированно и качественно оказывать услуги.

Библиотекарь будущего – это мобильный, очень уверенный в себе человек, умеющий адаптироваться к реалиям жизни и прогнозировать ситуацию на несколько лет вперед. А библиотека будущего это комфортная среда, где читатель может и отдохнуть, и получить квалифицированный ответ на вопрос, и найти единомышленников.

Юлия Мамонтова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2774

12.05.2008, 12:20

URL: https://m.babr24.net/?ADE=45468

bytes: 10389 / 10326

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

15 февраля 2025 года на Ольхоне откроется фестиваль ледовой скульптуры

Фестиваль ледовой скульптуры Olkhon Ice Fest-2025 откроется на Ольхоне 15 февраля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

163

26.11.2024

Больше всего жителей Приангарья претендуют на вакансии сценариста и тестировщика

В Иркутской области больше всего резюме подано на единственную вакансию сценариста. Об этом сообщает hh.ru.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1042

19.11.2024

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина ...

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1715

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

5949

11.11.2024

В Иркутске представили первый том учебника по «Иркутсковедению»

4 ноября в Иркутске торжественно показали общественности первый том учебника по «Иркутсковедению».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1360

06.11.2024

Бесплатные курсы подготовки к ЕГЭ доступны для старшеклассников Братска и Усть-Илимска

В Братском университете в третий раз дали старт бесплатной программе подготовки старшеклассников к ЕГЭ по математике, физике и информатике.

ТЮЗ открылся в Иркутске после капремонта

Капремонт завершился в Иркутском областном театре юного зрителя имени А. Вампилова. На работы было потрачено 49,3 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

8075

02.11.2024

Школьника из Байкальска наградили медалью «За проявленное мужество»

Школьников со всей России награждали в Совете Федерации за проявленные героизм и мужество в экстремальных ситуациях.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2081

02.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск, Россия

5920

02.11.2024

Жители микрорайона Университетский в Иркутске протестуют против вырубки рощи

В микрорайонах Университетский и Академгородок в Иркутске планируется вырубка рощи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2320

01.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Иркутск

5358

01.11.2024

Водителям иркутской «скорой» повысили оклад и уменьшили зарплату

Водители иркутской станции скорой медицинской помощи записали обращение и выложили его в соцсети.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1786

29.10.2024