18+

Александра Зайцева

©  Газета.Ru

Общество Мир

2770

17.10.2006, 14:00

Иностранным НКО вышел срок

Через два дня, согласно новой редакции закона «О неправительственных организациях», истекает срок подачи уведомлений о перерегистрации иностранных НКО. Из нескольких сотен зарубежных организаций, работавших в России, в реестр пока попали только 80.

До настоящего времени ни один орган исполнительной власти Российской Федерации не мог сообщить, сколько в России существует иностранных некоммерческих организаций. Исправить эту задачу взялись депутаты, внеся в январе многострадальные поправки в закон об НКО. Согласно им каждое действующее на территории России представительство иностранной НКО должно до 18 октября 2006 года предоставить в Росрегистрацию уведомление о перерегистрации и список документов о деятельности.

С 19 октября все те, кто документы не подал, потеряют правоспособность, то есть возможность вести собственно общественную деятельность на территории России, однако все еще могут снимать офисы, платить сотрудникам зарплату и выступать в прессе.

Если иностранная НКО не подаст уведомление до 18 января, Росрегистрация сочтет, что такой организации никогда в России не существовало, и для того, чтобы внести ее в реестр, к пакету документов потребует новое решение учредителя о создании фонда.

Пока иностранные НКО в Росрегистрацию не спешат. По словам главы регистрационной службы Сергея Мовчана, «никакого аврала нет». На данный момент внесены в реестр 80 организаций, документы еще 73 НКО находятся на экспертизе. Среди тех, кто уже прошел процесс перерегистрации, есть немецкий фонд имени Фридриха Эберта, американский фонд Форда, центр Карнеги. Все они занимаются политическими исследованиями. Но основный профиль деятельности зарубежных НКО, обратившихся в регистрационную службу, – услуги по усыновлению и установлению опекунства. Именно эти организации составляют более 50% всех действующих в России представительств иностранных неправительственных фондов.

Кроме того, на экспертизу подали документы, но еще не получили ответа, «Врачи без границ» из Франции и Бельгии, немецкий фонд имени Конрада Аденауэра, а также уже имевший проблемы с российскими властями Датский совет по беженцам.

Неясной остается судьба представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая регулярно публикует неутешительную статистику нарушений прав человека в России, и американского Национального демократического института (NDI). Сейчас они тоже ждут ответа от Росрегистрации. Как сообщил «Газете.Ru» глава российского ресурсного центра Amnesty International Сергей Никитин, российский филиал крупнейшей международной правозащитной организации подал необходимые документы сегодня.

За время с начала вступления в силу новых поправок на доработку были отправлены 25 пакетов документов. Мовчан низкую активность НКО объяснил «человеческим фактором» («Я и сам до последнего дня тяну с техосмотром»), а также желанием некоторых НКО «сыграть на этой волне и пожаловаться на то, что в России их не хотят регистрировать». «Очень много документов подается с орфографическими и стилистическими ошибками», – пожаловался госрегистратор на плохое знание русского языка в иностранных организациях. Помочь Росрегистрации взялось Министерство юстиции. Директор департамента управления организации и контроля Министерства юстиции Наталья Вишнякова, присутствовавшая вместе с Мовчаном на пресс-конференции, объяснила, что это происходит не из-за того, что Минюст планирует каким-либо образом контролировать НКО. По ее словам, дело лишь в том, что многие НКО сами обращаются в министерство за консультацией.

В соответствии с теми же поправками, что предписывают НКО перерегистрироваться, иностранные общественные организации должны будут предоставить финансовую отчетность и план работы на 2007 год. Эти документы регистрационная служба готова ждать до конца года. «Мы будем очень либеральны», – пообещал Мовчан. «Никакое время «Ч», о котором говорят многие, не наступает», – подчеркнула Вишнякова. Сколько в России останется легальных иностранных НКО, можно будет узнать уже в четверг утром.

Александра Зайцева

©  Газета.Ru

Общество Мир

2770

17.10.2006, 14:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=33360

bytes: 4030 / 4030

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015