18+

От камеры всепогодного зрения — к шлему дополненной реальности

В Томском университете систем управления и радиоэлектроники изобрели телевизионную камеру всепогодного зрения. Она позволяет видеть на расстоянии до 200 метров в абсолютной темноте, в дождь или туман, а также в сильно задымленном помещении, например, при пожаре. В поисках способа заработать на технологии, в ТУСУР решили сделать шлем дополненной реальности, на внутренний экран которого транслировалось бы дублирующее изображение с камеры всепогодного зрения. Приступив к созданию протитипа, ученые нашли применение еще нескольким разработкам ТУСУР. В итоге получился шлем, который может составить конкуренцию очкам дополненной реальности Microsoft HoloLens и одновременно быть интересен военным и спасателям.

Сегодня проект называется «Шлем дополнительной реальности gAR.1№*». 14 февраля 2017 года он выиграл грант фонда Бортника на томском этапе Стартап Тура Сколково. Прототип шлема уже прошел испытания.

На фото в центре представитель Фонда Бортника в Сколково Владимир Гвердцители с прототипом gAR.1№

Об эволюции проекта SmartBabr рассказал начальник инновационно-технологического центра ТУСУР Евгений Гарин.

Евгений Гарин

начальник инновационно-технологического центра ТУСУР

Главная задача, которую передо мной поставило руководство ТУСУР при создании инновационно-технологического центра — это коммерциализация научных разработок. В ТУСУРе на уровне прототипов и уже готовых рыночных продуктов таких разработок более 100.

Большая часть из них не имеет аналогов в мире либо превосходит конкурентов по различным параметрам, главный из которых цена

Мы продвигали наши продукты в отечественных институтах развития и среди таких крупных игроков IT-рынка, как Samsung, «Яндекс» и «Рамблер» — и некоторые разработки привлекли к себе внимание.

Так, «Объединенная Инновационная Корпорация» (ОИК), дочернее предприятие «Росатома», заинтересовалась разработкой «Всепогодного зрения» профессора Пустынского. Созданная на кафедре телевидения и управления ТУСУР камера всепогодного зрения позволяет видеть в абсолютной темноте, в дождь, в сильный туман на расстоянии до 200 метров. «ОИК Росатом» она привлекла тем, что позволяла видеть в сильно загазованном и задымленном помещении — как при пожаре, так и при аварии паровых турбин, когда видимость падает до нуля от насыщения воздуха перегретым паром.

Казалось бы: есть разработка, которая нужна пожарным, и есть сильный индустриальный партнер — «ОИК Росатом», готовый помочь с масштабированием производства. Но не все так просто.

Изначально всепогодное зрение разрабатывалось для авиации и планировалось к установке на беспилотники. Визуальный сигнал выводился на экран нотбука. И что же? Пожарный должен бегать по горящему дому с ноутбуком в руках? Это никуда не годилось. Возникла необходимость вывода изображения на рабочий экран защитного шлема.

Это же серьезнейшая проблема российской науки – оторванность от реальных потребностей рынка! Сперва что-то изобретут, а потом думают, кому продать.

В нашем же случае все наоборот: рынку под уже готовую к внедрению периферию потребовался шлем дополненной реальности. И мы знали, в каком направлении работать, и какими параметрами должен обладать наш продукт.

И тем не менее первоначально к прямому НИОКР мы не перешли. На самом первом этапе мы исследовали уже имеющиеся на рынке разработки в области виртуальной и гибридной реальности, наладили контакты с российскими и зарубежными разработчиками, стали обмениваться решениями по проблематике, даже какие-то работы произвели на аутсорс. Но в целом ни одна из уже представленных на рынке разработок не удовлетворила первоначально заданным требованиям к AR-шлему.

  • Все имеющиеся VR-устройства сразу не подошли: подвижная рабочая (игровая) сессия в VR-шлемах не превышает 6-7 минут, после которых у пользователей начинается головокружение, тошнота, потеря ориентации.

  • Отечественная разработка LiveMap за 2000$ не удовлетворила качеством изображения — оно просто двоилось. Консультанты с СибГМУ предупредили нас о риске снижения зрения.

  • Зарубежный аналог Microsoft HoloLens стоил еще дороже — 3000$, был избыточно сложным, неремонтопригодным, как и сугубо военная разработка Speereo Software UK. В последнем изображение формировалось на двух маленьких интегрированных ЖК-дисплеях поверх защитного экрана и годилось только для вывода тактической информации.

Нам нужен был полноценный AR-шлем, формирующий дублирующее изображение, ремонтопригодный, и, главное, недорогой.

В конце концов пришлось все делать самим, без отрыва от основного производства

Основное производство на нашей профильной кафедре Безопасности информационных систем ТУСУР — это антивирусы, разработка поисковых алгоритмов, семантический анализ, системы антиплагиата, алгоритмы сжатия БигДата, решения задач сетевого моделирования и дистанционной диагностики. Самыми близкими на тот момент к шлему у нас были речевые технологии.

Их применение позволяло зайти на НИОКР голосового управления с уже имеющемся фундаментом таких разработок как «Анализ биологической обратной связи в методике голосовой реабилитации онкологических больных, перенесших полное удаление гортани».

Эти разработки с высокой степенью научной новизны позволяют распознавать речь при сильном зашумлении, что характерно на поле боя, при пожаре, на трассе с интенсивным движением, а в пределе развития технологии позволяют распознавать команды от оператора получившего серьезные ранения голосового аппарата. Но это все в среднесрочной перспективе полутора-двух лет.

Сейчас перед нами стоит весьма прозаичная задача завершить цикл патентования. В течение полугода мы планируем навесить на шлем всю имеющуюся периферию, в течение трех месяцев довести прототип до рыночного образца и приступить к мелкосерийным продажам.

Прототип gAR.1№

Тестирование трансляции видео на экран gAR.1№

Ну а в течение 8-10 месяцев подготовится к выходу на рынок игровой и развлекательной индустрии, на котором спрос на аппаратные решения в области дополнительной реальности только в российском сегменте прогнозируются на уровне 200000 продаж в первые полгода, а весь потенциальный рынок в премиально-подарочном, среднем и эконом классах насчитывает примерно 6 000 000 продаж в первые пять лет реализации проекта.

Изображения и фотографии предоставлены Евгением Гариным. Видео тестов gAR.1№ можно посмотреть на странице Евгения Гарина в фейсбук.

*gAR.1№ (от «gear augmented reality») — механизм дополненной реальности, прототип №1.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=271455

Bytes: 7613 / 6457

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9035

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7037

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11403

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7749

29.01.2025