18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3677

02.07.2016, 16:42

Детям вход воспрещен! Как защитить ребенка от нежелательного контента в интернете

Реалии современного виртуального мира таковы, что даже самые прожженные циники частенько натыкаются на такое, от чего краснеют и стыдливо оглядываются. Но взрослый – на то и взрослый, что может спокойно рассматривать практически любой контент. А еще – в любой момент может закрыть не понравившуюся вкладку и отправиться куда-нибудь читать новости или лайкать котиков. Дети же намного более восприимчивы, и какое воздействие на их психику могут оказать некоторые видеоролики или фотографии – это вам любой психолог объяснит. Тем временем наши отпрыски все раньше и раньше получают в свое распоряжение компьютер, ноутбук, планшет или смартфон. С готовым входом в интернет, разумеется – сейчас он все доступнее и доступнее. Совместно же с дорогим гаджетом родителей начинает терзать вопрос: как преградить деткам доступ туда, куда им доступать еще рановато? Рассмотрим несколько способов защиты детей от нежелательного контента.

Ряд провайдеров, предлагающих гражданам домашний интернет по выделенным линиям, предлагают одномоментно и защитить ваших юных пользователей от опасностей виртуального пространства. Вот только большинство из них говорят, что для этого вам нужно установить программу Kaspersky Safe Kids. За 100 рублей в месяц «Каспер» даст возможность присматривать за публикациями чада в соцсетях, лимитировать время его нахождения в интернете, задавать место, где чадо должно находиться в определенный период времени, отслеживать историю его поисковых запросов, собирать статистику посещаемых страниц, звонков и СМС, уведомлять родителей о подозрительной активности рядом с их ребенком в интернете. На всех устройствах, где может влезть во всемирную паутину ваш детеныш.

Операторы сотовой связи предоставляют специализированную услугу – «Детский интернет» или «Детский пакет». Стоимость этой услуги – около 300 руб. в месяц, в зависимости от провайдера. Снять услугу может только владелец сим-карты.

Есть детские браузеры – такие, как «Гогуль» или «Интернешки». Первый доступен только пользователям Mozilla, а второй – только клиентам определенного провайдера. Настраиваете отдельный доступ для ребенка, скачиваете ему детский браузер и все – детка занята специальными программами, мультиками или играми. Вот только рассчитаны детские браузеры на возраст до 10 лет. А те, кто постарше, уже будут требовать более взрослого входа.

Давая детке столь вожделенный «взрослый» доступ, не забудьте установить родительский контроль на все свои браузеры. Для этого нужно зайти в настройки браузера (всех браузеров, установленных на вашем компьютере или ноутбуке) и везде включить эту функцию. А в поисковых системах и на YouTube поставить фильтр «Семейный поиск» или «Защищенный просмотр». Вот только сие счастье совершенно ненадолго: стоит вашему чаду научиться снимать галочки с настроек и подчищать историю посещений сайтов в браузере – и все, поймать его на недопустимом контенте будет уже чрезвычайно сложно.

Сейчас в интернете появились специальные программы-фильтры. Так, программа «Интернет Цензор» устанавливается на компьютер и обеспечивает фильтрацию для всех веб-браузеров и программ. Отличительной особенностью является высокий уровень надежности и защиты от взлома. "Интернет Цензор" ставится бесплатно. Еще одна программа: NetPolice - это версия персонального фильтра, который предоставляет наиболее важные функции для ограничения доступа пользователей к негативным, нежелательным и опасным Интернет-ресурсам. Поддерживаются самые необходимые категории и функции для безопасного использования сети Интернет. Чтобы получить лицензию, нужно оплатить ее на сайте программы: для домашнего использования программа стоит 300 рублей, для школьного - 1080 рублей.

DNS-фильтры типа Яндекс.DNS или OpenDNS FamilyShield позволяют настроить безопасный доступ в интернет как для детей, так и для родителей. DNS - это адресная книга интернета, где указан цифровой адрес каждого сайта. Например, yandex.ru «живёт» по адресу 213.180.204.11. Каждый раз, когда вы заходите на веб-страницу, браузер ищет ее адрес в системе DNS. Чем быстрее работает ближайший к вам DNS-сервер, тем быстрее откроется сайт. Фильтр Яндекс.DNS настраивается на компьютере, существует в трех видах и является бесплатным. С ним не только ребенок не увидит того же «взрослого» контента, но и сами взрослые не смогут посмотреть подобный фильм или ролик через интернет. Стереть эти настройки можно только на компьютере – а данное действие можно защитить админским доступом.

А вообще с детьми нужно разговаривать. И безопасность в интернете – это то, чему надо учить. Вы взрослые – так возьмите и научите. И объясните. Ну и прикройте кое-что – до определенного возраста. И станьте своим детям другом, опорой и защитой – тогда они с любыми вопросами будут идти к вам, а не в интернет. А вы сможете в некоторых случаях вздохнуть спокойно.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3677

02.07.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.net/?ADE=270718

Bytes: 4970 / 4829

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9035

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7037

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11403

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7749

29.01.2025