18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

5304

28.04.2016, 13:35

Все, что вы хотели знать об электронном паспорте

Несмотря на очевидную любовь чиновников всех мастей к разного рода бумажкам, наше государство в целом рядового гражданина иногда жалеет. И делает что-нибудь для облегчения его гражданской жизни. То электронную запись в поликлинику создаст, то общий портал госуслуг, то систему «одно окно». Как это работает – уже совершенно другой вопрос и тема для отдельного исследования. А мы сегодня поговорим о еще одном результате думы правительства о народе – электронном паспорте.

Как будет выглядеть новый основной документ россиянина?

В соответствии с Концепцией введения в России удостоверения личности гражданина РФ (утвержденной распоряжением правительства от 19 сентября 2013 года № 1699-р), он будет оформлен в виде пластиковой карты с электронным носителем информации размером 53,98 х 85,6 мм (не больше обычной кредитки). Фотография гражданина будет размещена на лицевой стороне удостоверения. Фото необязательно для граждан, не достигших 14-летнего возраста. Также на лицевой стороне документа помещаются фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, место рождения, дата оформления, срок действия и номер удостоверения личности.

На оборотной стороне — номер удостоверения, ИНН и СНИЛС (по желанию гражданина), сведения о коде подразделения органа, выдавшего удостоверение личности, о законных представителях несовершеннолетнего гражданина, не достигшего 14-летнего возраста, машиночитаемая запись удостоверения личности. По желанию владельца, на электронном ID будут также записаны банковский чип и электронная подпись. Удостоверение личности должно содержать средства защиты от подделки и внесения изменений информации как на лицевой, так и на оборотной стороне.

Зачем менять шило на мыло?

У каждого гражданина, достигнувшего 14-летия, уже есть паспорт: тоненькая книжечка с обложкой, в которой есть все данные о человеке, и еще место для внесения изменений – заключенных браков, рожденных детей, воинской обязанности и прочее. Вся информация на российском паспорте представлена в визуальной форме, он не может содержать информацию в электронном виде в отличие, например, от загранпаспорта или некоторых видов пластиковых карт. Это сильно ограничивает его применение в электронной среде, где россиянин мог бы получать услуги, требующие его идентификации.

Во многих странах мира – даже в Эстонии и Пакистане в том числе! - в настоящее время используются многофункциональные идентификационные карты, которые обеспечивают возможность получения широкого спектра услуг в электронной форме. К тому же целью внедрения карты является снижение количества испорченных документов, повышение устойчивости их к износу, снижение числа мошенничества, которое осуществляется с документами, удостоверяющими личность, а также снижение уровня коррупции при совершении юридически значимых действий.

Законодатель предполагает, что выдача паспортов нового образца позволит упростить весь процесс их оформления и существенно сократить сроки выдачи. А это уже хорошо не только для уполномоченных органов, но и для рядовых граждан. Ну а дополнительные биометрические данные, которые будут вноситься в новый паспорт, могут быть полезны в случае необходимости поиска или идентификации граждан.

Чем можно будет воспользоваться, имея электронный паспорт?

Электронные платежи и открытие банковских счетов онлайн, электронные нотариат, правосудие, сделки, заключение договоров, голосование, а также онлайн-регистрация по месту жительства и пребывания и онлайн-регистрация юридических лиц. Немаловажен и тот факт, что электронный паспорт может быть использован для осуществления платежей по аналогии с банковскими картами, для проезда на транспорте – как транспортная карта, для посещения медицинских учреждений - как носитель полисов медицинского и пенсионного страхования, для размещения сведений, содержащихся на водительском удостоверении, а также иных различных функций.

Электронный паспорт позволит однозначно идентифицировать гражданина как в физической, так и в электронной среде. Выдача такого паспорта предоставит всем гражданам возможность получить доступ к электронным услугам, требующим наличия у гражданина квалифицированной электронной подписи, что позволит вывести процесс оказания этих услуг на качественно и количественно новый уровень.

Каким образом будет проводиться процедура выдачи электронного паспорта и его замена?

Выдавать документ будут уже с рождения, вместо (или вместе) привычного свидетельства, а фотографию наносить, когда держателю нового паспорта исполнится 12 лет. Электронный паспорт, в отличие от своего бумажного собрата, будет действовать в течение 10 лет, после чего подлежит замене в установленном законом порядке. Замена карты будет производиться не только в случае истечения 10-летнего срока, но и при изменении личных данных гражданина, в том числе имени, фамилии и отчества, даты рождения, пола, а также в случаях, если карта пришла по каким-либо причинам в негодность или же в ней содержатся ошибочные (искаженные) данные.

Получение карты будет происходить в миграционных органах. При этом получить карту можно будет не только по месту жительства, но и по месту пребывания гражданина. Законопроект предусматривает иной порядок подачи заявления об утрате карты. Если сейчас в случае кражи или утери паспорта мы в большинстве своем обращаемся в полицию, то в соответствии с законопроектом обращаться нужно будет в орган, выдавший карту, либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Выдача карты гражданину должна быть произведена не позднее 10 дней с момента обращения в уполномоченный орган и подачи комплекта необходимых документов. Размер государственной пошлины за выдачу карты определяется законодательством о налогах и сборах. На сегодняшний день такая государственная пошлина остается на прежнем уровне: от 200 до 500 рублей в зависимости от причины выдачи нового паспорта.

Заменит ли электронный паспорт еще и банковские карты?

Этот вопрос пока остается открытым. Первоначально предполагалось, что этот документ станет продолжением нашумевшей универсальной электронной карты, которая должна была заменить СНИЛС, полис ОМС, водительские права и банковские карты. В систему УЭК вошло около двух десятков банков, и пользователи карт могли расплачиваться ими в любом магазине и снимать деньги в любом банкомате, принадлежащем банкам-партнерам без комиссии.

Под УЭК была создана целая инфраструктура, в которой держатели карт могли получать как государственные, так и коммерческие услуги. УЭК также рассматривалась как альтернатива картам «Мир», но ЦБ не захотел создавать национальный «пластик» на базе УЭК, приняв решение строить национальную платежную систему с нуля. Было изготовлено и выдано гражданам более 650 тысяч УЭК, но потом было принято решение не обеспечивать этими картами каждого россиянина, а свернуть программу, оставив инфраструктуру универсальных карт для электронных паспортов. Так и сделали, но первичное решение сделать электронный паспорт еще и банковской картой в 2015 году отменили.

Воспользоваться им, как платежным средством, будет нельзя: образец не предполагает наличия магнитной полосы, а также места для номера банковской карты, ее срока действия, наименования платежной системы или обслуживающего карту банка. Возможности записи на микросхему специального банковского приложения документ не оговаривает. Даже если предположить, что на чип все-таки будет записано какое-то банковское приложение, без магнитной полосы его можно будет использовать только в ограниченном количестве банкоматов и торговых точек. И еще встает вопрос: какая платежная система будет использована? Национальная система платежных карт еще не создана, а записывать на электронный российский паспорт иностранную платежную систему Visa или MasterCard как-то странно.

Как быстро нужно получить электронный паспорт?

То, что закон о действии электронного паспорта уже больше года как вступил в действие (с 1 января 2015 года), вовсе не означает, что нужно сломя голову бежать в ФМС и немедленно подавать документы на получение электронного паспорта.

Во-первых, законодателями определен достаточно период для полного перехода на новый вид документа: он продлится до 2025 года, а все старые паспорта будут действительны до 2030 года. Связано это не только с предоставлением возможности гражданам получить полную информацию о новых документах, но и с тем, что ещё не сформирована отлаженная система выдачи, учета и замены электронных паспортов. Кроме того, все законодательные акты, регулирующие или затрагивающие основной документ, должны быть приведены в соответствие с новым федеральным законом.

Во-вторых, в связи с выборами в Госдуму в текущем году, из-за опасений администрации президента: «Нецелесообразно перед выборами играться с удостоверениями личности, т.к. возможны различные махинации», 16 апреля 2016 года правительство России решило перенести срок введения в действие электронного паспорта.

И теперь введение на территории Российской Федерации удостоверения личности гражданина Российской Федерации, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, отодвинуто на период после 15 марта 2018 года (т.е. после президентских выборов).

Выдохнули…

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

5304

28.04.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.net/?ADE=270577

Bytes: 9487 / 9283

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8534

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

6793

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11179

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7510

29.01.2025