18+

ЦРУ США рассказало, как изучать летающие тарелки

На сайте Центрального разведывательного управления США опубликована подробная инструкция по изучению НЛО.

Инструкция предваряется рассказом о известном случае в Соккоро, когда полицейский Лонни Замора, преследуя превысивший скорость автомобиль нарушителя, выехал на автостраду N 85. Внезапно он услышал громкий рёв и увидел вспышку пламени. Полицейский решил, что взорвался склад с динамитом. По его словам, пламя взрыва было голубоватое, с оранжевыми проблесками, и медленно опускалось на землю. Оно как бы струилось вниз и было похоже на раструб, верхняя часть была уже, чем нижняя.

Замора свернул с шоссе на грунтовую дорогу, ведущую к складу. Когда он с третьей попытки поднялся на холм, то звук стал низкочастотным и утих. Замора заметил в 150 метрах от шоссе, между двумя холмами, нечто, похожее на серебристую автомашину. Рядом с «автомашиной» находились две человекоподобные фигурки, как будто одетые в белые комбинезоны.

Было похоже, что существа испугались полицейского: одно из них «обернулось к автомобилю и вздрогнуло от удивления».

Предположив, что произошла авиационная авария, Лонни по рации вызвал подмогу. Объехав холм, он подъехал к объекту на расстояние 100 футов от него и заметил, что то, что он принял за машину, является яйцевидным объектом не более 15 футов в длину, соединённым с землёй чем-то, похожим на подпорки. Никаких существ больше не наблюдалось. На объекте был красный узор («знак») размером 2 на 2,5 фута: дуга, ниже «стрелка», направленная вверх, а под ней — горизонтальная полоска.

Два-три раза был слышны хлопки, разделённые промежутком в одну-две секунды. Снизу объект стал ярко освещённым, из нижней его части вырывался голубой, с оранжевой каймой, огонь. Послышался всё усиливавшийся рёв, и Замора, испугавшись возможного взрыва, упал на землю за своей машиной и закрылся руками. Когда шум прекратился, он выглянул и увидел, что объекта на земле уже не было.

По словам Заморы, он поднял голову и увидел, как объект удаляется от него. Объект двигался по прямой линии на небольшой высоте, примерно в 15 футах над землёй, издавая такие звуки, как если бы взрывались динамитные шашки.

Вместе с прибывшим начальником Заморы, сержантом Сэмюэлем Чавесом, полицейский обследовал место происшествия. На том месте, где объект соприкасался с землёй, были обнаружены четыре вмятины глубиной в несколько дюймов. Эти вмятины располагались так, словно они были вершинами четырёхугольника, составленного из двух равнобедренных треугольников с общим основанием. Также на земле были обнаружены четыре участка со следами копоти, три из которых находились в пределах воображаемого четырёхугольника, а один вне его. На этом месте догорал кустарник, когда они его потрогали, то тепла не ощутили.

За расследование случая взялся консультант ВВС по вопросам НЛО, уфолог Дж. Аллен Хайнек. Проследовав вместе с хронометром за Заморой, воспроизводящим все свои действия 24 апреля, он не нашёл противоречий с его рассказом.

Опросив владельца находившейся рядом бензоколонки, Хайнек выяснил, что тот разговаривал с клиентом, сказавшим, что видел странный «вертолёт», который его «чуть с дороги не снёс на южной окраине». Этот «вертолёт» «приземлился прямо на холме, и к нему спешила патрульная машина».

Происшествие в Соккоро считается наилучшим задокументированным случаем встречи с НЛО за всю историю человечества. Многочисленные исследователи не смогли найти противоречий в рассказе Заморы и найденных следах.

10 советов ЦРУ при изучении НЛО:

1. Установите группу по расследованию и оценке наблюдений.

До декабря 1947 года не было никаких конкретных организаций, которые несли бы ответственность за расследование и оценку случаев появления НЛО. Тем более не было никаких стандартов того, как оценивать поступающую информацию.

Чтобы положить конец путанице, один из представителей командования ВВС США Натан Твиннинг сформировал группу для сбора, сопоставления, оценки и распространения среди членов правительства всей информации по НЛО. Он исходил из предпосылок, что НЛО могут быть реальны и представлять угрозу для национальной безопасности. В 1952 году группы была названа «Проект Синяя книга».

2. Определите цели вашего исследования.

ЦРУ США начало курировать проект по изучению НЛО из-за потенциальной угрозы национальной безопасности. Члены проекта "Синяя книга" определили три основные цели для своих исследований:

- представляет ли НЛО угрозу национальной безопасности;

- демонстрируют ли НЛО какие-то технологические достижения, которые могут быть направлены на развитие земной науки и техники;

- определение стимулов, которые имеются у наблюдателя, сообщающего о появлении НЛО.

Отметим, что проект «Синяя книга», хотя и не исключал возможности существования внеземных цивилизаций и НЛО, был направлен в первую очередь на решение вопросов национальной безопасности, связанных с вероятными действиями СССР под видом НЛО.

3. Проконсультируйтесь с экспертами.

В 1953 году ЦРУ создало научный совет по изучению НЛО под названием «Группа Робертсона». Кроме того, члены проекта "Синяя книга" регулярно консультируются по проблеме НЛО с внешними экспертами, в частности, астрофизиками, летчиками, сотрудниками Бюро погоды, Центром атмосферных исследований, NASA, Kodak (для анализа фотографий) и различными лабораториями (дл исследования образцов).

Любопытно, что в середине 60-х годов эксперты пересмотрели результаты проекта "Синяя книга" и пришли к выводу, что за всю историю осознанного наблюдения НЛО не было отмечено ни одного явления, находящегося за рамками земных технологических или научных знаний.

4. Создайте систему отчетности и организации поступающих дел.

Авиационно-технические аналитики Исследовательского центра ВВС США (ATIC) разработали анкеты, которые будут использоваться при принятии сообщений о возможных НЛО. Эти анкеты применялись на протяжении всего существования проекта «Синяя книга».

Продолжительность наблюдения, дата, время, местоположение, положение объекта в небе, погодные условия, способ появления или исчезновения НЛО являются важнейшими фактами для исследователей, оценивающих достоверность наблюдения НЛО.

Проект «Синяя книга» классифицировал наблюдения на: астрономические (яркие звезды, кометы, болиды), авиационные (самолеты, вертолеты и их детали), космические (ракет и их детали), военные (оперативно-тактические, крылатые и баллистические ракеты), другое (отражения, миражи, прожекторы, птицы, воздушные шары, воздушные змеи, радиолокационные наводки, мистификации, шутки, фейрверки), наблюдения с недостаточными данными и неизвестные. Именно к последней, весьма редко наблюдаемой категории, теоретически могут относиться НЛО.

5. Исключите ложные срабатывания.

Необходимо устранить все вероятные и известные явления, напоминающие НЛО, для того, чтобы сосредоточиться на действительно необъяснимых случаях.

В некоторые часто встречающиеся ошибочные наблюдения якобы НЛО входили наблюдения самолетов-разведчиков Lockheed U-2, Lockheed A-12, Lockheed SR-71 Blackbird. Футуристический дизайн двух последних моделей и их невероятная скорость (SR-71 способен достигать 4 тысяч километров в час) вызвали буквально обвал сообщений о НЛО.

Следует отметить, что еще до появления проекта «Синяя книга», в годы Второй мировой войны, военные летчики неоднократно отмечали странные светящиеся шары, летящие рядом с самолетами. Эти явления наблюдались как на европейском, так и на дальневосточном театре военных действий, и исчезли с окончанием войны. Ученые осторожно предполагают, что летчики наблюдали некие электростатические явление наподобие огней святого Эльма, однако исчезновение этих шаров с окончанием войны необъяснимо.

6. Разработайте методику для выявления самолетов, космических аппаратов, метеозондов и других воздушных явлений, часто принимаемых за НЛО.

Из-за значительной вероятности воздушное судно (или некий секретный воздушный объект) могут быть ошибочно приняты за НЛО. Для исследователя важно знать характеристики различных типов летательных аппаратов и космических агрегатов, чтобы оценить достоверность каждого наблюдения.

Участники проекта «Синяя книга», например, описывали каждый тип самолета в различных условиях. Такие же описания были сделаны для всех астрономических явлений.

7. Изучите визуальную документацию.

Любые фотографии, видео или аудио могут быть чрезвычайно полезны при оценке факта наблюдения НЛО.

Известный случай был рассмотрен группой Робертсона в 1952 году. В Тремонтоне (штат Юта) профессиональный военно-морской фотограф Дэлберт Ньюхауз во время переезда к новому месту службы заметил в небе на высоте около 3 км около десятка летящих дисков размером с четырехмоторный бомбардировщик Б-29 цвета вороненой стали. Ньюхауз спешно привел в действие кинокамеру и отснял 1600 цветных кадров.

Тщательный анализ кадров показал, что сняты не самолеты. не зонды и не птицы. Руководство «Синей книги» заявило, что не знает, что именно снял Ньюхауз.

8. Проводите контролируемые эксперименты.

Контролируемые эксперименты могут потребоваться, чтобы попытаться повторить неизвестные явления. В частности, при расследовании описанного выше случая в Тремонтоне было предложено сфотографировать воздушные шары на разных расстояниях при аналогичных погодных условиях. Однако стоимость проведения такого исследования сделало его неосуществленным.

9. Собирайте результаты физических тестов и судебно-медицинских экспертиз.

В истории с Заморой, по заявлению руководства «Синей книги», было проверено все, что было в человеческих силах. В частности, были проведены анализы почвы, проведены исследования на остаточную радиацию. Лабораторный анализ сгоревших ветвей не показал никаких необычных химических веществ.

10. Препятствуйте фальсификациям и добросовестным заблуждениям.

Группа Робертсона, буквально заваленная к началу 60-х годов сообщениями об НЛО, заявила о необходимости отделения "полезного сигнала" от шума. При обилии ложных или фальсифицированных наблюдений, все труднее обнаружить случаи, достойные расследования.

Для того, чтобы уменьшить количество ложных сообщений, группа Робертсона предложила начать обучение военных, исследователей и даже желающих из числа общественности методам идентификации объектов, часто принимаемых за НЛО. В первую очередь это касается необычно освещенных воздушных шаров, зондов, отражений от самолетов.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=270492

Bytes: 11018 / 10328

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8534

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

6793

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11179

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7510

29.01.2025