18+

Дальний Восток как вызов

Самый проблемный регион России между «поворотом на Восток» и внутриполитическим кризисом.

Город Владивосток

Нынешний интерес федерального центра к российскому Дальнему Востоку связан прежде всего с так называемым поворотом на Восток и резким ухудшением отношений со странами Запада. При этом слабо учитываются риски и опасности этого «поворота», а также проблемы, уже существующие на Востоке России.

Безальтернативная ориентация на Китай лишает Россию возможности внешнеполитического маневра в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Восточная Азия — это не один Китай. Это и Япония, и Южная Корея, и Тайвань, и страны Юго-Восточной Азии. В то же время практически вся инфраструктура Дальневосточного региона строится сейчас в расчете на Китай. В результате Россия упускает возможность гибко реагировать на конънктуру азиатских сырьевых рынков.

Россия превратится в сырьевой придаток Китая, который будет проводить по отношению к ней ту же неоколониальную политику, которую Пекин уже практикует применительно к странам Африки. Окупаемость газопровода «Сила Сибири» подвергается большим сомнениям. Предложенная «Газпромом» формула индексации цены российских поставок газа по цене нефти ударила по ее инициаторам, когда нефтяные цены упали — и упали надолго. Существующие цены не позволяют проекту окупиться и через 30 лет. Однако строительство безнадежно нерентабельного газопровода все-таки начали.

В случае масштабного экономического кризиса в Китае (возможность которого многие специалисты оценивают как весьма высокую) наиболее пострадает Дальний Восток. В первом полугодии 2015 года российско-китайский товарооборот уже упал на одну треть. В результате этого падения Россия впервые за последние пять лет выбыла из числа 15 основных внешнеэкономических партнеров Китая. Традиционно важная роль в формировании объемов внешней торговли востока России принадлежала странам Восточной Азии и прежде всего Китаю, Японии и Южной Корее. На долю этих стран в 2014 году приходилось около 78% внешнеторгового оборота наших дальневосточных регионов. При этом доли этих стран во внешней торговле востока России практически равны: на Китай приходится 27%, на Японию и Южную Корею — по 25%.

В приграничной с Россией зоне китайской провинции Хэйлунцзян созданы экспортно-импортные перерабатывающие районы. Они ориентированы, с одной стороны, на промышленную переработку природных ресурсов российского Дальнего Востока, с другой — на производство продукции для российского рынка. Это резко снижает заинтересованность китайской стороны создавать перерабатывающие производства в приграничных российских регионах, так как в этом случае они будут выступать конкурентами уже функционирующих китайских предприятий.

Теперь посмотрим на внутриполитические риски. Вместо создания федерации постсоветская Россия вновь воспроизвела квазиколониальную систему управления, в основе которой лежит экономический интерес правящей группы. Жители Дальнего Востока наиболее остро чувствуют колониальное положение своего региона. Многие дальневосточники недоумевают относительно различных и крайне спорных инициатив по «развитию Дальнего Востока». К их числу относится предложение о бесплатном выделении 1 гектара земли каждому жителю Дальнего Востока, а также переселенцам. Основная цель этой инициативы — привлечение дополнительных трудовых ресурсов. Правда, она не выдерживает проверки данными статистики. Так, на Дальнем Востоке сохраняется уровень безработицы выше среднероссийского. Это говорит о том, что проблема не в дефиците трудовых ресурсов, а в отсутствии привлекательных высокооплачиваемых рабочих мест.

В регионе низкий уровень доходов, самые высокие в стране тарифы на ЖКХ, электроэнергию, высокие цены на жилье, делающие его недоступным для молодых семей. Наконец, сверхвысокие транспортные тарифы, которые экономически оторвали Дальний Восток от центра страны. Для решения этих проблем бесплатного выделения 1 гектара земли явно недостаточно.

Провальная региональная политика сказывается в том, что разрыв в уровне жизни дальневосточников и жителей центра России продолжает увеличиваться. Крайне негативно будут воспринимать дальневосточники и тот факт, что их сегодняшний уровень доходов ниже, чем в Китае, не говоря уже о Японии и Южной Корее. Средняя зарплата в Китае составляла около 775 долларов США. В то же время среднемесячная зарплата в Амурской области в пересчете по текущему курсу составляет около $450. Таким образом, зарплата жителей приграничной российской области в 1,7 раза ниже, чем в Китае.

Односторонняя ориентация на Китай не позволяет провести модернизацию экономики региона, реализовать существующие инвестиционные проекты и ведет к чрезмерной зависимости от китайского рынка. Для Дальневосточного региона, как и для других регионов России, необходим скорейший переход к реальному, а не декларативному федерализму.

Юрий Москаленко,
экономист (Благовещенск)

URL: https://m.babr24.net/?ADE=139447

bytes: 5030 / 4886

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39401

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13678

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10505

19.10.2020