18+

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Экология Мир

13075

23.03.2007, 09:53

Под опекой МАГАТЭ

Международный центр по обогащению урана в Ангарске реально может начать действовать к концу 2007 года. Об этом вчера на брифинге заявил заместитель главы Росатома Николай Спасский.

В настоящее время в Ангарске пребывают эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и представители Росатома. Визит столь представительной делегации связан с проведением семинара, на котором обсуждались вопросы создания на базе Ангарского электролизно-химического комбината Международного центра по обогащению урана (МЦОУ).

Проект центра отрабатывается на протяжении года. За это время приняты решения Правительства РФ об исключении Ангарского комбината из перечня особо режимных объектов и включении его в список тех объектов, на которых возможно применение гарантии МАГАТЭ.

– Месяц назад был принят закон о реформировании атомной отрасли, который помимо всего прочего предусматривает акционирование ФГУПов, тем самым будут созданы, как мы рассчитываем, к концу года, организационно-правовые условия, позволяющие создание полноценного функционирования центра, – говорит Николай Спасский. – Таким образом, не занимаясь прогнозированием, можно предполагать, что к концу года международный центр начнет реально действовать. Участие в этом проекте МАГАТЭ для нас принципиально важно, потому что создается международный центр. Как отметил заместитель генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов, когда агентство говорит о гарантиях предоставления услуг, то имеется в виду всего лишь один случай – когда срывы в поставках происходят по политическим мотивам взаимодействия государств. В этом случае агентство выступит посредником в таких сделках и обеспечит гарантии поставок для тех стран, которые заинтересованы в использовании атомной энергии в мирных целях.

– Именно это основная цель нашего участия в данном проекте, – подчеркнул Юрий Соколов.

Для Российской Федерации присутствие в проекте МАГАТЭ означает дополнительные требования и обязательства, считает Николай Спасский. В том числе с точки зрения открытости, а также эффективности природоохранных мероприятий.

– В процессе подготовки проекта мы будем обращаться к экспертам международного агентства. Мы заинтересованы в настолько большом присутствии МАГАТЭ на комбинате, насколько это будет приемлемо для агентства, – отметил он.

Представитель МАГАТЭ в свою очередь заявил, что агентство очень заинтересовано в эффективной работе международного центра. Этим объясняется присутствие организации в проекте. Вместе с тем Юрий Соколов напомнил, что участие агентства не подменяет государственную ответственность Российской Федерации за работу тех объектов, которые находятся на ее территории:

– Вы должны понимать, что ответственное решение за создание того или иного производства – это тоже есть ответственность государства. Агентство может оказать помощь, свои услуги в случае обращения за помощью со стороны государства.

От имени руководства Росатома Николай Спасский заявил, что создание МЦОУ не предусматривает изменения профиля Ангарского электролизно-химического комбината. Также на данном этапе не планируется расширение производственных мощностей предприятия. Речь об этом идет как о долгосрочной перспективе.

Первой страной, с которой будет подписано соглашение о создании МЦОУ, станет Казахстан. По словам Николая Спасского, текст соглашения уже готов. Сейчас он проходит техническую выверку в правительствах обеих стран.

– Как правило, эта процедура длится несколько недель, поскольку речь идет об очень сложном юридическом документе, – говорит замглавы Росатома. – А в данном случае – о документе, не имеющем прецедента в международной практике. Потому что такие соглашения до сих пор не заключались. Кроме того, как мы рассчитываем, Казахстан будет не единственным участником международного центра. Поэтому соглашение в определенной степени носит модельный характер. Думаю, что оно будет подписано в самом ближайшем будущем.

Екатерина Еременко

©  Областная газета

Экология Мир

13075

23.03.2007, 09:53

URL: https://m.babr24.net/?ADE=36738

bytes: 3912 / 3912

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

2565

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Официоз

Новосибирск

3302

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

3631

10.06.2024

Участники чемпионата по спортивному сбору мусора нашли в Лагерном саду Томска 300 кг отходов

В Лагерном саду Томска 8 июня состоялся Чемпионат по спортивному сбору мусора. Участники – десять команд – собрали 300 килограмм отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

2844

10.06.2024

Нефтепродукты попали в реку на севере Красноярского края

В поселке Тура Эвенкийского района произошла утечка нефтепродуктов. Об этом сообщает региональная прокуратура.

В Новосибирской области затопило Святой источник

В Искитимском районе Новосибирской области 8 июня во время ливня затопило Святой источник, который находится рядом с храмом в честь Новомучеников и ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Новосибирск

2754

10.06.2024

Ловушки на карантинных вредителей разместили в Шегарском и Кожевниковском лесничествах

Сотрудники Россельхознадзора и ФГБУ ВНИИКР 5 и 6 июня разместили ловушки для выявления карантинных вредителей в Шегарском лесничестве (Иловское ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2384

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

5748

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

6059

07.06.2024

Чемпионат по спортивному сбору мусора в Лагерном саду Томска состоится 8 июня. В любую погоду

В десять часов утра 8 июня в томском Лагерном саду начнется чемпионат по спортивному сбору мусора. Он состоится в любую погоду.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

4240

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

5880

05.06.2024

Река в Хакасии загрязнена тяжелыми металлами возле золотодобывающего предприятия

Специалисты Минприроды Хакасии провели лабораторные исследования воды в реке Магызы, протекающей вблизи золотодобывающего предприятия.