18+

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Экология Мир

12366

26.12.2006, 15:36

"Горячие частицы" не пугают красноярцев?

«Новый Регион» уже сообщал об итогах экспедиции группы российских экологов, которые нашли на берегах Енисея «горячие частицы» и еще раз доказали тем самым существование радиационной опасности для жизни и здоровья населения.

Отметим, что впервые обнаружил «горячие» частицы в пойменной почве около Енисейска геолог В. А. Тимофеев еще в 1994 году. Но информацию об этом особо не афишировали.

Сегодня участники экспедиции рассказали корреспонденту «Нового Региона о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться как в ходе поиска, так и и в последующие дни.

«В период подготовки к проведению экспедиции возникли сложности и трудности из-за высокого уровня воды в реке Енисее – из-за обильных осадков уровень воды поднялся около 4,5 м., – сообщил руководитель Гражданского центра ядерного нераспространения (ГЦЯН), член Координационного совета по радиационной безопасности населения края при губернаторе края Владимир Михеев. – Вода спала только 13 сентября и мы сразу на следующий день выехали на место проведения поисковых работ.

Последствия паводка воды, также сильно затруднили работу в Б. Балчуге, почва была очень влажной и некоторые места были не доступны для исследований.

Поэтому реально оказалось найти «горячие» частицы совсем непросто...

Но это, как выяснилось, были не самые большие трудности. Я считаю, что возникшие сложности с получением Акта приема-передачи обусловлены тем, что в нашу общественную организацию в конце октября и в ноябре 2006 обращалась корреспондент местной телерадиокомпании «ТВК» Мария Бухтуева.

М. Бухтуева, автор несколько телевизионных сюжетов о радиационном загрязнение пос. Б. Балчуг.

Так, 14 ноября, в показанном телевизионном сюжете «Экологическая опасность остается», рассказывалось о найденной корреспондентом «горячей» частице в районе пос. Б. Балчуг.

Данную частицу в эфире корреспондент «ТВК» Мария Бухтуева передала специалистам нашей организации для дальнейшей передачи на захоронение в государственную организацию «Квант» (мощность дозы на поверхности этой частицы была около 2500 мкР/час.).

В сюжете присутствовала депутат Законодательного собрания Красноярского края Валентина Бибикова. Органы прокуратуры Красноярского края проявили определенную заинтересованность и интерес к этому телевизионному сюжету.

В ответ 21 ноября 2006 представители горно-химического комбината провели PR-кампанию и организовал выезд красноярских СМИ в п. Большой

Балчуг.

22 ноября 2006, при нашем обращении в «Квант» для передачи на захоронение обнаруженных нами «горячих» частиц, мы естественно предоставили им шесть «горячих» частиц: 5 наших и 1 ТВК.

И попросили в Акте приема-передачи отразить этот факт…».

Владимир Михеев рассказал подробнее и о самой экспедиции:

«Экспедиция прошла в течение 20 суток: с 14 сентября по 4 октября 2006 года, – говорит он. – В ней, кроме меня, работали Виталий Григорьевич Хижняк – кандидат технических наук, член и секретарь Координационного совета по радиационной безопасности населения края при губернаторе края, и Юрий Васильевич Пирогов – депутат Сухобузимского районного совета, активист местной экологической организации «Экологическая инициатива».

Все найденные пять «горячих» частиц вместе с окружающим их грунтом были извлечены совком из почвы и помещены в свинцовый контейнер.

Работы по извлечению «горячих» частиц, загрязнённой почвы и их транспортировка на арендованном автомобиле в Красноярск была выполнена с соблюдением норм радиационной безопасности и санитарных правил при работе с радиоактивными веществами.

С помощью приборов СРП-68, ДРГ-01Т мы провели поисковые и дезактивационные (применительно к «горячим» частицам) работы в прибрежной зоне посёлка Б. Балчуг.

То есть, с территории нами были убраны пять высокоактивных «горячих» частиц, они были подготовлены для передачи на захоронение в ООО «Квант».

Положительно оценили результаты экспедиции Виталий Хижняк и Юрий Пирогов.

«Повезло с погодой, с жильём, – говорят они. – Познакомились и пообщались с хорошими людьми – жителями посёлка Большой Балчуг, а также с рыбаками, приехавшими из Железногорска на выходные дни порыбачить.

На Енисее почти всё лето был паводок из-за обильных дождей, Красноярское водохранилище переполнилось, даже несколько раз сбрасывали воду через плотину Красноярской ГЭС.

Высокая вода, берега затоплены…

Поэтому пришлось выжидать, когда вода спадёт».

«Естественно, что во время паводка могут происходить некоторые переотложения донных осадков, изменения радиационной обстановки и появляется вероятность обнаружить горячие частицы, – отметил Виталий Хижняк. – Положительно и то, что удалось обнаружить пять горячих частиц. Привезли, сдали на захоронение.

Население Б. Балчуга к радиационной обстановке относится (как нам показалось) безразлично. Людей (а в посёлке проживает примерно 150 человек) больше волнует социально-экономическое положение посёлка.

Совхоз давно развалился, работы практически нет. Кое-кто работает на подсобных работах в Железногорске, но зарплаты маленькие.

Выживают, кто как может (как и во многих других постсоветских посёлках и деревнях).

«Что касается населения краевого центра – Красноярска, то здесь «радиационными вопросами» вообще мало кто интересуется, за исключением экологов («зелёных»), – говорит Юрий Пирогов. – Дважды встречались с новым генеральным директором ГХК, побывали на «мокром» и строящемся сухом хранилище ОТВС (ОЯТ).

Да журналисты иногда вдруг «просыпаются» по той или иной причине.

То про полоний-210 начинают спрашивать, брать интервью, искать сенсацию, пытаться найти связь с Горно-химическим комбинатом.

Но, поняв, что ни сенсации, ни связи с ГХК нет, быстро теряют интерес, и из 10-минутного интервью в эфир выходит 10 секунд. И из интервью по поводу горячих частиц в эфир вообще ничего не попадает.

Пошумели, пар выпустили, всё заглохло.

Короче, сейчас «радиационные вопросы» не актуальны. Других дел у руководства и населения края полно…».

После обнаружения «горячих частиц» события, по словам экологов, развивались следующим образом.

«22 ноября 2006 я и Виталий Хижняк обратились в ООО «Квант» для передачи им на захоронение обнаруженные «горячие» частицы, – говорит Владимир Михеев. – С ООО «Квант» мы имели предварительную договоренность об этом: то есть мы передаем им найденные частицы и производим оплату в размере – 4700 руб.

Специалист «Кванта» Дементьев А.С. принял от нас контейнер с «горячими» частицами. Затем последовало составление акта приёма-передачи, который должен был утвердить директор «Кванта» – Бехтев С.И.

Так как на месте Бехтева не оказалось, то нам порекомендовали обратиться через несколько дней.

28 ноября мы вновь приехали в «Квант» за актом и для того, чтобы произвести оплату.

Но тут нас ждало разочарование. Директор Бехтев после подписания для чего-то вновь забрал акт…

На последующие неоднократные попытки в течение нескольких дней дозвониться до Дементьева и Бехтева не увенчались успехом. И только 8 декабря по телефону Дементьев нам сказал, что необходимо еще подождать, так как «Квант» обратился в краевой Роспотребнадзор для получения каких-то консультаций.

Прошел один месяц, но акта приёма-передачи от «Кванта» мы пока не получили…»

Это обстоятельство заставило Владимира Михеева 7 декабря 2006 на заседании Координационного совета по радиационной безопасности населения края при губернаторе края сказать заместителю губернатора Гнездилову А.А. о возникшей волоките с документами в «Кванте» в отношении найденных общественной организацией «горячих» частиц.

В. Михеев также 15 декабря 2006 встречался с Панкратовым Л.В., начальником отдела надзора за радиационными источниками и другими физическими факторами Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

«Это тот самый человек, на которого ссылался «Квант» объясняя задержку и волокиту с оформлением документов, – говорит директор ГЦЯН. – Как пояснил в беседе Панкратов, они планируют найденные общественниками «горячие» частицы отдать на проведение радионуклидного анализа.

Леонид Панкратов говорил туманно, и было не совсем понятно, кто же будет оплачивать проведение этих дорогостоящих анализов, кто и где будет это делать? Может сам горно-химический комбинат – сам виновник «горячих» частиц? Из разговора стало понятно, что «Квант» и Роспотребнадзор собираются и дальше тянуть резину и волокитить с получением необходимых документов».

Гражданскому Центру ядерного нераспространения уже изрядно надоела эта канитель, поэтому результатом явился пресс-релиз «Высокоактивные «горячие» частицы в прибрежной полосе пос. Большой Балчуг или как ООО «Квант» замыливает правду».

20 декабря 2000 Гражданский Центр ядерного нераспространения направил официальное обращение на имя директора «Квант» Бехтева С.И и прокурору Красноярского края Феоктистову С.В.

Общественники требуют представить им положенный по закону документ – Акт приема-передачи на захоронение «Кванту» найденных «горячих» частиц с указанием мощности дозы или дать письменный ответ, почему экологи не могут получить его…

Сложившаяся ситуация вынудила зеленых обратиться за поддержкой в российские СМИ. (поскольку, считают они, государственные органы замалчивают и утаивают факты радиационного загрязнения территории Красноярского края).

Теперь экологи намерены отправить официальные запросы-обращения в различные государственные органы (в частности, руководителю Енисейского межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Михаилу Закревскому, руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю Сергею Куркатову, заместителю губернатора Красноярского края, руководителю департамента природных ресурсов администрации края, председателю Координационного совета по радиационной безопасности населения края при губернаторе края Андрею Гнездилову).

Участники экспедиции также обратятся с официальным письмом к руководителю вышестоящей организации системы «Квант».

«Горячие частицы», по мнению специалистов, вовсе не так безобидны. «Существование значительного числа высокоактивных частиц в береговой зоне реки Енисей от промзоны ГХК и до г. Енисейска (как минимум), является источником потенциальной опасности для здоровья населения, – отмечается в докладе А.Я. Болсуновского (Институт биофизики СО РАН, Красноярск). – Одна из высокоактивных частиц была найдена на месте, где был разведён костер, и, вероятно, люди провели не один час рядом с частицей, не подозревая об опасности и о той дозе облучения, которую они получили. Предварительные оценки свидетельствуют, что нахождение рядом с частицей в течение нескольких часов обеспечивает получение годовой дозы облучения для населения».

Пока констатируем следующее.

Общественная организация Гражданский Центр ядерного нераспространения сумела организовать проведение независимого радиологического исследования, то есть выполнить поисковые и дезактивационные (применительно к «горячим» частицам) работы в прибрежной зоне посёлка Б. Балчуг.

Экологами с территории были убраны пять высокоактивных «горячих» частиц, представляющие опасность для населения и подготовлены для передачи на захоронение в ООО «Квант».

Горно-химический комбинат из-за высокого уровня воды в реке Енисей не смог провести в 2006 году запланированные аналогичные работы.

Заинтересуется ли государство результатами экспедиции зеленых?

Андрей Лубенский

©  Новый регион

Экология Мир

12366

26.12.2006, 15:36

URL: https://m.babr24.net/?ADE=35012

bytes: 11456 / 11456

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

2565

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Официоз

Новосибирск

3302

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

3631

10.06.2024

Участники чемпионата по спортивному сбору мусора нашли в Лагерном саду Томска 300 кг отходов

В Лагерном саду Томска 8 июня состоялся Чемпионат по спортивному сбору мусора. Участники – десять команд – собрали 300 килограмм отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

2844

10.06.2024

Нефтепродукты попали в реку на севере Красноярского края

В поселке Тура Эвенкийского района произошла утечка нефтепродуктов. Об этом сообщает региональная прокуратура.

В Новосибирской области затопило Святой источник

В Искитимском районе Новосибирской области 8 июня во время ливня затопило Святой источник, который находится рядом с храмом в честь Новомучеников и ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Новосибирск

2754

10.06.2024

Ловушки на карантинных вредителей разместили в Шегарском и Кожевниковском лесничествах

Сотрудники Россельхознадзора и ФГБУ ВНИИКР 5 и 6 июня разместили ловушки для выявления карантинных вредителей в Шегарском лесничестве (Иловское ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2384

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

5748

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

6059

07.06.2024

Чемпионат по спортивному сбору мусора в Лагерном саду Томска состоится 8 июня. В любую погоду

В десять часов утра 8 июня в томском Лагерном саду начнется чемпионат по спортивному сбору мусора. Он состоится в любую погоду.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

4240

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок.

Автор: Наталья Брикоткина.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

5880

05.06.2024

Река в Хакасии загрязнена тяжелыми металлами возле золотодобывающего предприятия

Специалисты Минприроды Хакасии провели лабораторные исследования воды в реке Магызы, протекающей вблизи золотодобывающего предприятия.