Атомное производство – поближе к Байкалу?
В Иркутской области недавно появилась еще одна точка напряжения, на сей раз в Ангарске. Не успела закончится кампания протестов против строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан» вдоль берега Байкала, как «Росатом» заявил о планах создания на базе Ангарского электролизно-химического комбината Международного центра по обогащению урана.
В 60 километрах от Иркутска, в городе Ангарск, с 1954 года, работает Ангарский электролизно-химический комбинат. На нем работает производство по обогащению урана. Ангарский химкомбинат, несмотря на то, что дает части жителей города Ангарска хорошую зарплату, пользуется сильной нелюбовью из-за того, что все отходы от обогащения урана складируются на территории комбината. К 2003 году там скопилось в хвостохранилищах 803,6 тонн отходов. Из-за этого город находится в лидерах по онкологическим заболеваниям, весенними водами часть радиоактивных отходов переносится в Братское водохранилище.
Летом 2006 года, на 50-й Генеральной сессии МАГАТЭ глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил о том, что на базе Ангарского химкомбината будет создан Международный ядерный центр (МЯЦ).
29 сентября 2006 года комиссия «Росатома» посетила Ангарск, встретилась с представителями общественности, заверила, что все будет хорошо и даже отлично…Но, несмотря на многочисленные требования экологических общественных организаций, никаких конкретных данных о том, что будет производиться в Международном ядерном центре (МЯЦ), в каких примерно количествах, и, самое главное, что будут делать с теми радиоактивными отходами, которые уже накопились, не было предоставлено. «Росатом» хранит полное молчание по этому поводу, что дает питательную среду для слухов. В частности, распространилось мнение о том, что МЯЦ будет параллельно заниматься также переработкой отработанного ядерного топлива (ОЯТ), и, вроде бы, косвенные сведения это подтверждают.
«Росатом» заявил о том, что работа МЯЦ начнется уже в начале 2007 года, вместе с началом добычи на урановом руднике «Заречное» в Казахстане урановой руды. Между тем, госкомпания не только не проводит положенных общественных слушаний, но и не проводит парламентских слушаний. На 21 ноября в Госдуме было запланировано проведение круглого стола «Об особенностях проведения государственной экологической экспертизы проектов документации, обосновывающей намечаемую деятельность в области атомной энергетики», но оно было перенесено на неопределенный более поздний срок.
Иными словами, рассмотрение проекта на предмет безопасности начнется только тогда, когда МЯЦ уже начнет работать, и вносить какие-то коррективы будет поздно.
Ангарский химкомбинат и в настоящем виде представляет собой крупную проблему для местного населения. Но если на его основе будет создано более мощное производство, то тогда со здоровьем жителям Ангарска и Китоя придется окончательно распрощаться. Жить рядом с отвалом в тысячу тонн урановых отходов – это не шутки.
Опасения, связанные с МЯЦ, вызывают также планы создания из Иркутска и Ангарска единой городской агломерации. Если этот план будет реализован, то тогда жители новой агломерации будут вынуждены рядом с крупным источником радиации.
Стоит напомнить, что в Конституции России есть статья 42, которая устанавливает право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об ее состоянии и возмещение ущерба. Но, похоже, что «Росатом» плевал на Конституцию, и ничего никому возмещать не намерен.
В Иркутской области началось движение протеста против создания МЯЦ, которое требует немедленного обнародования сведений о состоянии Ангарского химкомбината и имеющихся на нем отходов. Начат сбор подписей противников этого проекта.
Возможно, тема МЯЦ в Ангарске не была бы столь острой, если бы не одно немаловажное обстоятельство. Дело в том, что Байкал, вместе с Селенгой и Ангарой представляет собой крупнейшее в России хранилище питьевой воды: Байкал – 23 тысячи кубокилометров, Селенга – годовой сток 30 кубокилометров, Ангара – 145 кубокилометров. Братское водохранилище – 169,3 кубокилометра, Иркутское водохранилище – 46,4 кубокилометра, Усть-Илимское водохранилище – 59 кубокилометров. Всего водных ресурсов – 23449 кубокилометров воды.
Возобновляемые водные ресурсы России составляют 4270 кубокилометров в год. Из них на Ангару и Селенгу приходится 4%. Две реки дают 4% от ежегодных возобновляемых водных ресурсов всей огромной страны! А по запасам воды Байкал с реками превосходит в 5,5 раз годовые водные ресурсы России.
От политики государства и госкомпаний создается полное впечатление, что именно это хранилище воды, без которой невозможна жизнь, сельское хозяйство и производство, обязательно нужно загрязнить нефтью, радиоактивными отходами и прочей гадостью? Обязательно нужно сделать, чтобы именно эти запасы воды побыстрее стали совершенно непригодными для использования?
Пока что государственная политика, проводимая через госкомпании, выглядит именно так. Нет ни одного факта, который бы противоречил этой картине.