Создание центра по обогащению урана находится на организационной стадии
Создание Международного центра по обогащению урана в Ангарске находится на организационной стадии. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщил генеральный директор Ангарского электролизного химического комбината Виктор Шопен. В настоящее время, отметил он, как такового центра не существует.
Говоря о том, когда он может начать работать, В. Шопен подчеркнул, что сначала необходимо завершить организационные мероприятия, это может произойти в конце этого года – начале следующего. Кроме того, центр должен быть зарегистрирован, определено его руководство, административные и финансовые органы, затем начнется стадия составления технического задания на выполнение технико-экономического обоснования проекта. В организационные мероприятия также входит установление контроля над созданием центра со стороны инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). На начальном этапе АЭХК будет оказывать услуги центру только на договорных условиях. Кроме того, сообщил В. Шопен, комбинат, согласно постановлению правительства РФ, выведен из списка особо режимных предприятий, что дает возможность контролировать центр со стороны МАГАТЭ.
Говоря о потенциальных партнерах по созданию центра, В. Шопен назвал Казахстан, Украину, Белоруссию и Армению. Комментируя заявление экологических организаций о том, что АЭХК не раскрывает данных о своей деятельности, генеральный директор комбината отметил, что «мы ждем, когда все будет образовано и зарегистрировано в Ангарске. Затем полная информация о создании центра будет предоставлена общественности». По его мнению, проводить общественные слушания по организации центра целесообразно после подготовки ТЭО проекта, оценки воздействия на окружающую среду. Говоря об экологической составляющей проекта, генеральный директор предприятия сообщил, что доля выбросов АЭХК в атмосферу Ангарска составляет 0,1% от общего объема выбросов промышленных предприятий. Кроме того, он заявил, что отвальный гексафторид урана, хранящийся на комбинате, является не отходом, а продуктом, подлежащим переработке. На случай разгерметизации контейнеров с гексафторидом урана на комбинате разработаны аварийные планы. При этом, подчеркнул В. Шопен, за 50 лет работы комбината подобных инцидентов не было. Отвечая на вопрос, сколько хранится отвального гексафторида на АЭХК, В. Шопен отметил, что разглашение этой информации находится вне его компетенции. Кроме того, по мнению гендиректора АЭХК, эти сведения не имеют отношения к экологической безопасности. Заместитель главы администрации Иркутской области Павел Вибе заявил, что информация о международном центре будет доступна для комиссий общественности, в том числе данные по объемам производства, условиям хранения продукции. В декабре планируется провести круглый стол по проекту создания центра, в котором примут участие представители АЭХК, Иркутского специализированного комбината радиационной безопасности «Радон», администрации Ангарска, экологических организаций.