18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Наука и технологии, Армия Мир

27115

28.07.2021, 19:27

Су-75 – беспилотный камикадзе?

Представленный недавно на авиасалоне МАКС-2021 новый самолет ОКБ Сухого Су-75 с первого же появления порождает вопросы. Почему он так похож на американский F-35?

Первая версия, что у нас не могут разработать собственную модель современного истребителя, определенно не имеет оснований. У нас есть собственные аэродинамические схемы и собственные модели. В ОКБ Сухого – Су-35 и Су-57. Кроме того, российский подход к военному самолетостроению отличается от американского. Самолеты, в общем, делятся на два типа: «прямолеты» и «фигурялки». Первые, то есть «прямолеты» - прекрасно разгоняются до высоких скоростей в прямом полете, но с трудом маневрируют и их тяжело положить в вираж. В ВВС РФ типичный представитель «прямолета» - МиГ-31. Лучше всего такие самолеты выполняют роль перехватчиков, когда нужно догнать нечто быстрое и высоко летящее. Вторые, то есть «фигурялки» - самолеты, которые с трудом разгоняются, но легко и охотно ложатся в вираж. Это отличные истребители и истребители-бомбардировщики, лучше всего подходящие для ближнего воздушного боя. Советская и российская школа явно тяготела к «фигурялкам» и лучшие образцы именно этого типа. F-35 все же ближе к «прямолетам»; да и вообще американцы делают ставку на радары дальнего обнаружения и дальнобойные ракеты «воздух-воздух».

Отсюда и вытекает, что копирование американского подхода к самолетостроению имеет более глубокие причины, чем просто подражательство.

Вторая версия, поскольку Су-75 делается в том числе для экспорта, то ему и придали такую «заграничную» форму. Может быть, но слабо. Покупатели российской авиатехники прекрасно покупали МиГ-29, Су-35 и другие машины, которые резко отличались от западных. Те страны, которые не покупали российские самолеты, не брали их вовсе не из-за облика, а в силу политических и военных договоренностей с США или их союзниками.

К тому же, на рынке Су-75 будет уступать F-35 хотя бы отсутствием модификаций: палубной и вертикального взлета. Страны, закупающие или интересующиеся F-35, больше всего ценят именно эти модификации, особенно «вертикалку» F-35B.

Обдумав все это, я пришел к конспирологической версии, которой сейчас и поделюсь. Су-75 создается для разных целей, но в списке также присутствует модификация беспилотного самолета-камикадзе.

ОКБ Сухого заявило, что Су-75 может быть беспилотным. В принципе, это не новость. Беспилотные самолеты появились еще во Вторую мировую войну. Прогресс систем контроля и управления, разрабатываемых для дронов, позволяет создать систему беспилотного управления Су-75, которая по своим летным навыкам будет примерно соответствовать выпускнику летного училища: взлет, посадка, основные маневры, заход на цель, пуск ракет, сброс бомб.

Наши вероятные противники имеют авианосцы, составляющие основную часть их наступательной мощи. Потопление авианосца означает отражение нападения, но сделать это трудно, поскольку авианосец плотно прикрывается, особенно системой ПВО/ПРО. Различные новинки, вроде гиперзвуковых ракет и маневрирующих боеголовок увеличивают шансы на поражение, но ненамного. К тому же, одной ракеты для большого корабля мало. Боевая часть ракеты «Кинжал» около 500 кг (то есть примерно 320 кг взрывчатки), и требуется очень удачное попадание, чтобы нанести существенный ущерб столь большой посудине, как авианосец USS Ronald Reagan (CVN-76), водоизмещением 97 тысяч тонн.

И вот тут появляются интересные возможности. Су-75 внешне похож на F-35. Насколько, что визуально в воздухе отличить их трудно. К тому же, представленный на МАКС-2021 прототип может быть доработан и стать еще более похожим на американский самолет.

Далее, беспилотный Су-75 окрашивается так же, как и F-35, оснащается имитаторами излучения радаров, в кабину сажается манекен пилота. Его задача – смешаться с настоящими F-35 во время выполнения вылетов и возвращения обратно, зайти на авианосец. Весьма высока вероятность, что его примут за своего (хотя тут все дело в тщательности исполнения маскировки, а также в различных сопутствующих факторах, таких как внезапность, неразбериха, напряжение в работе центра управления полетами авиакрыла и так далее). Если это удалось, то Су-75 сможет бросить на вражеский авианосец 14 авиабомб ФАБ-500 практически в упор. Это уже шанс нанести авианосцу большой ущерб: разрушить подъемники, вызвать большой пожар, взрыв авиационного боекомплекта и так далее. Если вместо обычных бомб на борту самолета-беспилотника будет ядерный заряд, например боеголовка мощностью около 400 килотонн, то авианосец точно пойдет ко дну и еще кораблям группы достанется.

Это, конечно, чисто конспирологическая версия или чистое умозрение, ничем не подтвержденное. Самолет, похожий на самолеты противника, можно использовать в таком качестве. Во время Великой Отечественной войны бывали случаи, когда и немцы, и мы использовали трофейные самолеты для дезориентации и нанесения внезапных ударов по противнику. Это были очень рискованные операции, но иногда они приносили большой успех. На мой взгляд, было бы целесообразно иметь возможность использования Су-75 в качестве замаскированного самолета-камикадзе для атаки на вражеские авианосцы.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Наука и технологии, Армия Мир

27115

28.07.2021, 19:27

URL: https://m.babr24.net/?IDE=216898

bytes: 5209 / 5128

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Новосибирская область получила 24 миллиарда на развитие науки

В 2023 году в Новосибирскую область направили 24,5 миллиарда рублей по национальному проекту «Наука и университеты».

Монголия и Китай займутся совместным археологическим проектом

Институт археологии Академии наук Монголии договорился о совместной реализации исследовательского проекта с Институтом палеонтологии позвоночных и ...

В Новосибирск приедет министр образования и науки РФ

В Новосибирск должен приехал министр образования и науки Российской Федерации Валерий Фальков.

В Красноярском крае обнаружили древние наскальные рисунки. Их начали искать 100 лет назад

В Красноярском крае нашли уникальные древние наскальные рисунки, которые, как предполагается, были созданы около четырех тысяч лет назад.

В Новосибирской области назвали дату проведения «Технопрома»

В Новосибирской области сообщили дату проведения «Технопром-2024». Форум пройдет с 27 по 30 августа.

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Монголия

3390

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ...

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Культура

Красноярск

15579

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Экономика и бизнес

Иркутск

20140

14.02.2024

В космосе появился астероид имени профессора ИГУ Сергея Язева

В космосе летает астероид, которому присвоено имя профессора ИГУ, астронома Сергея Язева. Об этом сообщила 7 февраля пресс-служба ИГУ.

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Молодежь

Монголия

19188

31.01.2024

В ТГУ предложили собирать кедровую шишку с помощью дронов

Томский госуниверситет и компания «Сибирский кедр» (ОГРН 1067017179888) заключили соглашение о сотрудничестве.

Иркутская энергосистема выстояла. А московская нет

В разгар сильных (для столицы) морозов некоторые районы Москвы и Подмосковья столкнулись с отключением света и тепла. Система банально не выдержала.