18+

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология, Общество Бурятия

26055

23.12.2020, 23:31

«Нездоровая» атмосфера: в Улан-Удэ представили первые результаты системы мониторинга воздуха

Этой зимой жители Улан-Удэ вынуждены снова дышать воздухом, отравленным вредными выбросами. Бурприроднадзор уже заявил о высокой концентрации бензапирена, данные датчиков общественников фиксируют неблагополучную обстановку.

В декабре общественники и министерство природы Бурятии представили систему мониторинга качества воздуха, которую совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF России) запустили в Улан-Удэ несколько месяцев назад. В различных местах города, включая микрорайоны благоустроенной застройки, частного сектора и центра столицы, установили 17 датчиков воздуха. Их данные можно посмотреть на интерактивной карте на сайте проекта baikal20.ru.

Запуск системы мониторинга организаторы преподнесли как серьёзный шаг в решении проблемы чёрного неба. Однако и без датчиков жители Улан-Удэ знают, что воздух в городе зимой — один из самых грязных в России.

Улан-Удэ зимой. Источник фото: Ариг Ус

Почему датчики мониторинга — это хорошо?

Во-первых, данные официального мониторинга не отражают всей картины источников загрязнения. Например, до сих пор нет конкретики в том, кто является основным загрязнителем воздуха — ТЭЦ, мелкие котельные или частный сектор. Официально считается, что основную долю в чёрное небо вносят объекты ТГК-14 (ТЭЦ-1 — более 33%, ТЭЦ-2 — 19%, Улан-Удэнский энергетический комплекс — 17,5%). Однако в компании с этим не согласны: там утверждают, что за последние годы проводили модернизацию объектов, и это позволило снизить объемы выбросов. В свою защиту они приводят и другой аргумент: объекты были построены еще в советские времена, но проблема чёрного неба в городе появилась только несколько лет назад и усугубилась из-за застройки частного сектора.

Сколько точно «выбрасывает» частный сектор неизвестно, конкретных цифр к настоящему времени нет. И поэтому система мониторинга активистов может помочь определить основные точки в городе, где уровень выбросов зашкаливает, и сделать выводы, кто все-таки портит воздух в большей степени.

Во-вторых, методика оценки качества воздуха, которую используют государственные контролирующие органы, несовершенна, разрабатывалась еще во времена СССР в пользу промышленности и сильно отличается, например, от современных европейских стандартов. Из-за этого нередко возникает парадокс: жители чувствуют загрязнённость воздуха на себе (возникают проблемы с дыханием, головные боли) и наблюдают смог над городом. Но в то же время ЦГМС сообщает: концентрация вредных веществ не превышена, нет оснований вводить режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) и вынуждать предприятия ограничивать выбросы.

«Мониторинг в течении трех осенних месяцев в Улан-Удэ показал, что с началом отопительного сезона индекс качества воздуха ухудшился с «умеренного» до «нездорового». Понятно — почему. С понижением температуры воздуха, люди более интенсивно отапливают свои дома и производственные помещения. Самый грязный воздух отмечен в границах переулка Иволгинский на Левом берегу, на улице Трубачеева возле автомобильной развязки, а также по улицам Приозерная, Гармаева, Ермаковского, Солнечная. Где-то хуже, где-то лучше», — рассказала Светлана Иванова, руководитель проекта Общественного мониторинга качества воздуха (Цитата — МК в Бурятии).

Почему датчики активистов не помогают решить проблему чёрного неба

Однако мониторинг — это совсем не решение проблемы, а только более детальное ее исследование. Как же решают проблему чёрного неба и чрезмерных выбросов в Улан-Удэ? Фактически никак: в течение 2020 года власти Бурятии вели переговоры и по поводу газификации региона, обсуждали варианты введения специального энерготарифа, и даже задумывали эксперименты с бездымным топливом для частного сектора, однако никаких конкретных мер до сих пор не приняли.

Зато затея с датчиками — благодатная почва для пиара. Например, на теме общественного мониторинга в Улан-Удэ активно пиарится депутат Николай Будуев. Бурную деятельность по проблеме чёрного неба в Улан-Удэ он развил как раз к концу депутатского срока в Госдуме. Будучи народным избранником все предыдущие годы он не смог добиться каких-либо реальных мер, способных решить проблему чёрного неба. Но зато теперь он, вероятно, надеется переизбраться на новый срок, используя тему грязного воздуха в своих интересах.

Александр Макаров

©  Babr24.com

Экология, Общество Бурятия

26055

23.12.2020, 23:31

URL: https://m.babr24.net/?IDE=208633

bytes: 4519 / 4273

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии с организации взыскали почти 50 миллионов за вред окружающей среде

Иволгинский райсуд Бурятии постановил взыскать с ООО «Спектр» причиненный окружающей среде ущерб в размере 49,6 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6585

04.04.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Экономика и бизнес

Бурятия

10016

29.03.2024

Месячник чистоты в Улан-Удэ стартует 1 апреля

В Улан-Удэ с 1 по 30 апреля пройдет традиционный весенний месячник чистоты. Об этом сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

6035

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

9442

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Иркутск, Бурятия

14786

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Бурятия, Монголия, Россия

10764

22.03.2024

214 свалок Бурятии внесли в Госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде

Количество нелегальных свалок Бурятии, учтенных в Государственном реестре объектов накопленного вреда окружающей среде, выросло до 214.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5029

19.03.2024

В лесах Бурятии проводят профилактические выжигания

В лесах Бурятии приступили к профилактическим выжиганиям. Местных жителей просят не переживать по этому поводу.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5441

18.03.2024

Окинский район Бурятии должны очистить от нелегальных свалок к концу 2025 года

Прокуратура Окинского района Бурятии обнаружила на территории трех населенных пунктов нелегальные свалки.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5088

18.03.2024

В Северобайкальске ликвидировали две несанкционированные свалки

На улице Дорожная в Северобайкальске обнаружили две нелегальные свалки твердых коммунальных отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6648

12.02.2024

В Улан-Удэ отменили режим «черного неба»

В Улан-Удэ сняли режим «черного неба». Об этом сообщает пресс-служба Бурятского гидрометцентра. Напомним, его объявляли с 5 по 6 и с 6 по 7 февраля.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6235

07.02.2024

В Улан-Удэ на сутки продлили режим «черного неба»

В Улан-Удэ продлили режим «черного неба» до 20 часов 7 февраля. Степень опасности по-прежнему первая.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6749

06.02.2024