18+

Открытое письмо министерству здравоохранения Иркутской области

Прежде чем перейти к самому письму, немного предъистории вопроса:

Волею судьбы угораздило меня попасть на лечении в Иркутскую областную инфекционную больницу, которая находится на ул. Конев. Диагноз болезни был более чем серьезным, а именно двухсторонняя пневмония с некоторыми серьезными осложнениями инфекционного характера.

Находился я на лечении в период с 1.05.2019 с.г. по 21.06.2019г.

Не буду рассказывать о всех прелестях пребывания в лечебном учреждении находясь почти два месяца под капельницами и на грани нахождения между этим миром и миром потусторонним.

После почти месяца лечения лечащие врачи выражали опасение перехода пневмонии в туберкулез. Судя по всему, клинические проявления болезни схожи, а выявить одну болезнь от другой только по рентгеновским снимкам и имеющимся анализам они достоверно не могли. В конце концов врачи не Боги и для более точной диагностики они настоятельно рекомендовали мне сделать МСКТ легких. Для обывателя это почти то же самое, что МРТ и делается на томографе.

Дело в том, что томографа в инфекционной больнице нет и поэтому врачи, почти всем пациентам с подобным диагнозом настоятельно рекомендуют пройти обследование МРТ (МСКТ) исключительно за свой счет, что бы более точно установить наличие или отсутствие туберкулеза.

Из достоверных источников мне стало известно, что у инфекционной областной больницы есть договоры с другими медицинскими учреждениями, которые могут и должны такую диагностику проводить, естественно за счет бюджета . Но со слов врачей эти томографы не работают.

Поэтому врачи всех пациентов отправляют делать МРТ (МСКТ) за свой счет.

Стоимость такой диагностики составляет порядка 3000 рублей. Может деньги и не очень большие, тем более когда заходит речь о диагностики серьезного заболевания, но и не малые, учитывая не очень высокие доходы каждого конкретного больного.

Пройдя диагностику, я задался вопросом: А почему высокотехнологичное оборудование, закупленное за счет государственных и в котором нуждаются многие пациенты находится в нерабочем состоянии? Что то я не слышал, что бы в медучреждениях, оказывающие платные услуги подобное оборудование не работало.

Напротив, тамографы работают с утра до вечера, принося немалую прибыль его создателям. Засевшая крамольная мысль не давала мне покоя, потому как почти каждый день с экранов телевизора наш славный несменный вождь и по совместительству царь всея Руси убеждает население в достижениях высокотехнологичной и доступной помощи в нашей стране.

Я сделал запрос в страховую компании, в которой у меня был полис ОМС. К чести сотрудников Согаз-Мед они вовремя связались со мной, запросили все необходимые данные и дали ответ, что этот вопрос находится вне их компетенции, потому, как финансирование отделения, где я проходил лечение происходит из областного бюджета.

Таким образом мой запрос относительно правомерности прохождения диагностики за свой счет и возможности компенсации моих затрат на эту диагностику был перенаправлен в министерство здравоохранения Иркутской области.

И вот наконец из министерства здравоохранения мне был дан ответ.

В этом ответе было сказано, что принято решение о компенсации моих затрат на прохождение МРТ (МСКТ) за счет лечебного учреждения.

Конечно такой ответ меня и порадовал и обескуражил одновременно.

С одной стороны мне предлагали вернуть деньги, которые я потратил на необходимую в данном диагностику, позволяющую уточнить диагноз и проводить более квалифицированное лечение.

С другой стороны не было не слова о том, почему высокотехнологичное оборудование, имеющееся в больницах не работает, кто в этом виноват и какие меры приняты, что бы больные могли получать необходимую помощь не за свой счет, а как и предусмотрено конституцией за счет социальной политики государства?

По результатам всей этой истории, я бы хотел написать открытое письмо министерству здравоохранения иркутской области и задать следующие вопросы:

Из каких источников мне будут компенсировать мои затраты на проведение МСКТ? Очень опасаюсь, что эти деньги будут взяты из фондов стимулирующих надбавок сотрудников больницы. То есть, крайними оставят опять рядовых сотрудников, которые как могут выполняют свой профессиональный долг. Претензии к лечащим врачам и медицинскому персоналу у меня нет.

Мне бы очень не хотелось отнимать деньги у рядовых врачей. Их вины в этом нет никакой, но учитывая особенности всей системы здравоохранения, всегда остаются виноватые именно рядовые сотрудники.

Почему в ответе на мое заявление нет ни слова о том, что высокотехнологичное оборудование не работает? Кто в этом виноват и какие меры были приняты, что бы это оборудование работало исправно?

Нет ли в подобном положении вещей коррупционной составляющей в интересах коммерческих структур, предоставляющих диагностику на платной основе? Потому, как необходимость такой диагностики значительна и позволяет загружать коммерческие медучреждения.

Ответы на эти вопросы для меня гораздо важней, чем возврат 3000 рублей.

С., Иркутск.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=193674

bytes: 5240 / 5023

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Иркутск

3830

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Мир

1667

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Общество

Иркутск

9476

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3770

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3720

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Молодежь

Иркутск, Россия

24091

11.04.2024

В Иркутске 10 и 13 апреля пройдёт бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ

Бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ проводит в Иркутске Центр СПИД 10 и 13 апреля. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3047

10.04.2024

В Ивано-Матрёнинской больнице в Иркутске открыли первое детское ожоговое отделение

В Иркутской городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице открыли первое в Иркутской области детское ожоговое отделение.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3357

01.04.2024

Меморандум о сотрудничестве заключили Иркутская и Улан-Удэнская детские больницы

Иркутская и Улан-Удэнская детские больницы будут сотрудничать: обмениваться опытом, совершенствовать навыки, делиться наработками и проводить ...

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13393

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

15784

19.03.2024

В Иркутской области за неделю ОРВИ заболели почти 15 тысяч человек

В Иркутской области с 11 по 17 марта зарегистрировано 14 719 случаев ОРВИ. 9609 из них — дети до 14 лет.