18+

Экотуристический проект «Сарайское кольцо» - спасение или гибель для Ольхона?

«Сарайское кольцо» - новый туристический проект для острова Ольхон, который по плану должен снизить антропогенную нагрузку на природную территорию, но в то же время стать интересным и познавательным местом для туристов.

Проект представляет собой трехкилометровые пешеходные тропы, оснащённые инфраструктурой, настилами под палатки, беседками, столами, баками для мусора, туалетами, а также информационными стендами, указателями, баннерными растяжками и юртой, где расположится информационный центр Прибайкальского нацпарка.

Растительные эндемики предполагается огородить декоративным забором.

«На территории пляжа растут уникальные сосны, одна из которых включена в реестр старовозрастных деревьев России под №213 по программе «Деревья – памятники живой природы», её возраст превышает 400 лет. Также на Сарайском пляже произрастают эндемики – черепоплодник почтишерстистый и астрагал Ольхонский», - комментируют разработчики проекта.

Автор проекта – Аркадий Калихман, профессор, автор книг по туризму, мастер спорта СССР по туризму, один из организаторов проекта «Большая Байкальская тропа» и других экологических проектов на Байкале.

Реализуется проект «Сарайское кольцо» в рамках проекта «Ольхон – территория развития», ставшего победителем второго открытого конкурса президентских грантов летом 2016 года

Сейчас открыто голосование по обустройству проекта и намечается проведение общественных слушаний, так как некоторые экологи и общественники Иркутска оценили проект как не доработанный и не изученный с научной стороны и считают, что он может нанести ещё больший ущерб уникальной среде острова.

Наталья Еремеева, директор фонда «Подари планете жизнь», организовавший посадку сосен на острове и установку столбов вокруг пляжа Сарайского залива считает, что идея с экскурсиями – это хорошо, так как чем больше людей владеет информацией, тем лучше. И если будут организованы туристические группы, то это защитит природные объекты от вандализма. Но в то же время она добавляет:

«Странно то, что на презентации проекта квадроциклы и машины показаны на пляже. Мы их уже остановили в 2016. Это фото устаревшие. Надеюсь, что авторы в курсе существующего ограждения, доделают свой проект тщательно, исходя из всех мнений ученых и общественности. Желаю им побольше сил и решимости не заглохнуть на этом уровне картинок».

Научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологический наук Любовь Касьянова считает, что показанные на схеме маршрута проекта места расположения палаток, пунктов сбора мусора, туалетов и тому подобное не совместимы с чистотой живой природы. Более того заявляет, что воплощение идеи данного проекта в жизнь окончательно разрушит уникальную песчаную экосистему.

«Намерение провести тропы мимо эндемиков звучит слишком громогласно. Во-первых, они развиваются только на суше, а не в водах залива. Во-вторых, их обитание не совпадает с современными научными представлениями. В-третьих, безграмотное манипулирование уникальными объектами Ольхона – хвойными деревьями, являющимися национальным богатством, есть злодеяние. В-четвертых, составители проекта показали свою полную несостоятельность в вопросах сохранения природных объектов, поскольку им не ведомы природные процессы, происходящие на территории, которую они хотели бы “окультурить”».

Своё мнение высказал и Виталий Рябцев, эколог, бывший замначальника Прибайкальского нацпарка по науке. Он указал на то, что тропу следует укоротить в два раза, исключив участок, огибающий лес к востоку от местообитаний копеечника. Это приведет к сокращению рекреационной нагрузки на часть соснового бора, ценного как в природном, так и в сакральном аспектах.

Он также добавляет, если целью проекта является «сохранение особо охраняемой природной территории», то единственный возможный способ ее реализации – поддержание целостности построенного в 2016 году ограждения, строгий контроль за его шлагбаумами. Если эта преграда «падет», то летом весь залив превратится в сплошную стоянку для посетителей с палатками и машинами. Между тем, на плане проекта ограда – важнейший элемент сохранения территории – даже не обозначена.

Более того, на заливе нельзя размещать объекты, для эксплуатации которых требуется проезд транспорта: туалеты (исключение можно сделать для биотуалетов), ёмкости для отходов. Все они должны быть вынесены за ограду.

Также эколог акцентирует на то, что огораживать эндемичные деревья ни в коем случае нельзя, так как это приведёт к повреждению их корневой системы.

Ещё одно мнение высказала Гала Сибирякова, жительница острова Ольхон, журналист, руководитель программы по сохранению байкальских раритетных деревьев «Древо Байкала», руководитель инициативной группы «Сарайский оберег».

«Из того, что мне удалось увидеть, непонятно, где планируется размещение объектов «инфраструктуры»: кемпинговых площадок, мусорных контейнеров, туалетов и автостоянки, поэтому нет возможности оценить воздействие на природу в полной мере. Но уже ясно, что проект - это опасный план и для природы, и для экономики острова Ольхон. Ведь жизнь людей на острове, в связи с запретом на рыбную ловлю, всё больше зависит от туризма. Несколько лет назад на тропах, ведущих в Сарайский залив, были установлены мусорные контейнеры. После освоения средств федеральной программы про мусорки забыли. В результате, люди вынуждены гулять мимо смердящей свалки. Приезжают добровольцы по проекту «Праздник чистоты», раз в год убирают. Спасибо им огромное! Мы убираем, как можем. Местные школьники помогают. Но это не заменит регулярного обслуживания объектов. И только иногда, не дожидаясь жалоб, убирает «Заповедное Прибайкалье. Но если сейчас некому почистить здесь одну мусорку, то после реализации проекта «Сарайское кольцо», весь залив может превратиться в смердящую мусорками и туалетами территорию, местами залитую ещё и автомобильными маслами».

Источник фото: группа vk.com «Подари планете жизнь»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.net/?ADE=157412

bytes: 6778 / 6077

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

4766

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

6701

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск

4217

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

8225

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10241

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

10552

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

11139

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Общество

Иркутск

13480

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

26235

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Здоровье

Иркутск

18907

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Экономика и бизнес

Иркутск

14935

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Братья меньшие

Иркутск

14373

16.04.2024