18+

Аркадий Дружинин

©  Babr24.com

Экономика Иркутск

8248

26.03.2012, 14:53

Набирает обороты. Для проекта газовой станции в Усть-Куте определили площадку и объемы топлива

К апрелю-маю 2012 года планируется подготовить технико-экономическое обоснование инвестиций (ТЭОИ) для Ленской ТЭС. Ввод первого блока станции на 400 МВт ожидается в 2015 году. До этого момента, признают инициаторы проекта, предстоит договориться с поставщиком о цене газа, определить инвестора для строительства трубопровода к Ленской ТЭС и попытаться убедить государство в ускорении развития электросетевой инфраструктуры.

Под строительство Ленской ТЭС была определена территория площадью 260 тыс. кв. метров в черте города Усть-Кута (между микрорайонами Речники и Бирюсинка). Выбирая из трех возможных участков, инициаторы проекта - ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «ЕвроСибЭнерго» и Yangtze Power (компании создали совместное предприятие YES-Power) – остановились на нем, поскольку рядом есть необходимая транспортная инфраструктура, которая позволит сократить расходы на дополнительные объекты.

Выбранный участок единодушно согласовали на общественных слушаниях местные жители. Затем районная администрация утвердила акт выбора площадки. В дальнейшем она готова отдать площадку в аренду энергетикам, а после строительства станции – в собственность. Окончательно выбор площадки авторы проекта намерены подтвердить в рамках подготовки ТЭОИ, которая завершится в апреле-мае 2012 года.

Ожидается, что в ходе разработки технико-экономическое обоснование инвестиций удастся снизить общую стоимость строительства Ленской ТЭС, отметил директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев. Ранее озвучивалась цифра в 2 млрд. долларов. Окончательный размер инвестиций зависит и от выбранного оборудования, и от цены топлива. Сейчас переговоры ведутся с ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК).

В прошлом году стороны подписали меморандум, закрепивший объём, качество и сроки поставки газа. Согласно меморандуму, для запуска первой очереди ТЭС (400 МВт) потребуется до 700 млн. кубометров газа в год. Для выхода на установленную мощность (1200 МВт) – до 2,2 млрд. кубов. Предположительно попутный газ будет направлен с Ярактинского и Марковского нефтегазовых месторождений, разработку которых ведут структуры ИНК. В нефтяной компании утверждают, что имеют достаточно газа для полного обеспечения Ленской ТЭС.

Открытым остаётся лишь вопрос его цены. «Мы рассчитываем договориться в течение 2012 года. Длительные переговоры объясняются тем, что решение непростое, в том числе и для ИНК. Для реализации проекта потребуется развивать газотранспортную инфраструктуру, то есть строить трубопровод. Плюс, чтобы обеспечить необходимые объёмы газа, компании, возможно, придётся корректировать планы по освоению месторождений», - пояснил Шумеев.

Не решена и проблема строительства газопровода.Как утверждают участники проекта, трубу может построить и ИНК, но, соответственно, затраты скажутся на цене газа. «Однако мы не ожидаем, что строительство газопровода станет препятствием для проекта Ленской ТЭС, поскольку обе стороны заинтересованы в его реализации: одни хотят купить газ, другие – его продать., - полагает Шумеев. - Конечно, это своеобразный вызов для нас, поскольку необходимо подготовить достаточно большую газотранспортную сеть: протяжённость трубопровода составит около 100 км».

Наиболее существенной проблемой проекта Ленской ТЭС является не столько само строительство, сколько доставка электроэнергии потребителям, полагают энергетики.

Сейчас этому препятствует недостаточно развитая электросетевая инфраструктура или её отсутствие, в том числе на участке от Усть-Кута до Чары. «Там необходимо строить ЛЭП на напряжение 500 киловольт - капиталоёмкий проект, который не под силу ни нам, ни электросетевой компании, ни регионам. Это предмет для принятия решений со стороны Федеральной сетевой компании», - отметил Шумеев. По оценке «Иркутскэнерго», строительство такой ЛЭП обойдётся приблизительно в 1 – 1,2 млрд. долларов – сумму, сопоставимую с затратами на саму Ленскую ТЭС.

Ранее ЛЭП до Чары была включена в планы ФСК, но проект отодвинули на более поздние сроки. В программу ФСК на 2010 – 2016 годы он не входит. Строительство объекта планируется ориентировочно на 2020 год. «Мы предлагаем реализовать этот проект как можно раньше. В идеале мы бы хотели видеть готовую линию к 2015 году», - сказал Шумеев. Сейчас, по словам Шумеева, ФСК завершает анализ целесообразности проекта. Энергетики надеются, что строительство этой линии будет признано важным для развития Сибири, поскольку ЛЭП пересечёт несколько регионов, где решит ряд проблем энергоснабжения. Завершить работу по оценке целесообразности проекта, по словам Шумеева, планируется в ближайшие месяцы. Дальше встанет вопрос о включении строительства в программу ФСК.

В противном случае обострится проблема энергоснабжения ряда крупных потребителей. Уже сейчас многие из них стоят перед выбором: либо построить собственную генерацию, либо согласиться купить электроэнергию у сторонних производителей. «Мы считаем, что более целесообразно приобретать электроэнергию Ленской ТЭС, поскольку она обладает рядом преимуществ по отношению к другим возможным проектам генерации», - уверен Шумеев.

На полную мощность Ленскую ТЭС планируется выводить в три этапа по 400 МВт: первый блок - в 2015 году, второй – в 2017-м и третий – в 2019- 2020-м. Всё зависит от появления новых потребителей и ъ ситуации с сетями. «Решения в отношении каждого этапа будут приниматься отдельно, - подчеркнул Шумеев. Он подчеркнул, что без строительства ЛЭП до Чары компания не сможет вывести Ленскую ТЭС на полную мощность.

Впрочем, первый этап в 400 МВт может быть реализован и безмасштабных преобразований в электросетевой инфраструктуре.

Аркадий Дружинин

©  Babr24.com

Экономика Иркутск

8248

26.03.2012, 14:53

URL: https://m.babr24.net/?ADE=104065

bytes: 5624 / 5624

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9612

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5673

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39177

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10329

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9866

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8611

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8920

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4473

30.09.2020